やわやわとした緑と、優しい風。
一年で一番好きな季節。
そんな季節を切り取って。
・いつかの和菓子「滾る」
昨日は、卯月のお稽古③でした。
・お団子「抹茶、桜、ごま、あぶり餅、こし餡」
あぶり餅は、作り方が進化して、筋をつけて。
きなこと味噌だれの絡みがよくなりました。
今回も、胡麻団子ののりがわりのくずあんに、
抹茶をかけて、みんなでパクリ。しあわせ。
生徒さん持参のお持ち帰りの箱が、
サイズも雰囲気もぴったりで、
皆さんから、素敵〜✨の声が。
再利用の箱も使い方次第でこんなに素敵に👏
・お団子アレンジ「白胡麻、抹茶、さくら」
箱の下にお団子をしのばせ、上には三色のあんを。
行楽のおもたせにいかがですか?
・進化した「わらび餅」
やわらかいあんと、
もちもちのわらび餅の
マッチングということで、
今回、包あんは最難関。
はじめてさんの多いクラス。。
特別にイラスト入りのレシピをつけて、、。
みなさん、無事にできました🙌よかった😭
わらび餅アレンジ。
小さく一口にちぎって、黒蜜、きなこ、あんことともにおもたせに。
おもてなし、、黒蜜、きなこ、あんこを用意し、
席についていただき、できたてトロトロアツアツわらびもちを掬って召し上がっていただく、、。
是非、お試しください。
今回、羽根さぬき本舗のこだわり和三盆を使いましたが、
その袋には、和三盆の製法がイラストで。
ホームページにもイラスト入りで製法の紹介が
ありますので、気になる方は是非!
昨日は、去年末から当教室に入られた生徒さん達の
包あんの手つきが確実に進歩しているのを感じ、
グッときました🥲
包あんは、時間がたてば、上手くなるのですが、そうじゃない練習の影を手元に感じたまらなかったです。
こうゆう瞬間は、教室をやっていく喜びの瞬間でもあります。
また、熱心に復習される生徒さん。
家で作ってみて感じた質問を健気にメモに箇条書きにして。
実際、自分で作ってみての疑問をクリアにすることは、確実に和菓子作りの宝物となります。
その和菓子への熱に、また感動🥲
昨日は、途中、灰色の雷雨もありましたが、、
教室は、終始ほんわかしたあたたかい雰囲気で、
楽しい時間となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
久しぶりに、お稽古会場一階のハックルベリーブックスさんで、自分へのご褒美に本を。
ビビビッときたのは、二冊とも詩集。
一回使ったらやめられないタワシも😊
昨日は、ゆっくり奥山店長とお話を。
日本児童文学という雑誌の編集長をされていること、、
初めて知りました。
大学でも教鞭をふるい、夢である街の本屋さんの店長も。
こんなに素敵な人生の先輩が一階にいることは、心強い。
ハックルベリーブックス、素敵な本屋さんです。
是非、遊びに来てください。
次の卯月のお稽古④は、27(木)となります。
どうぞ、よろしくお願いします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★