・今日の和菓子「花びら餅」
昨日は、年末ともしび便を。
大切な人たちに作りました。
できたてぷるぷるのぎゅうひ。
花びら餅の赤いお餅を抜いた後のあまりを、、
向こう岸で味噌餡を持って待つ娘達😅
娘曰く今年の味噌餡カコイチだそうです😊
いつも、届けられない近所のママ友二人にも。
追い味噌あんつき😊。
そして、日も暮れかかったころ、、
出荷分かんせい。
今回、コロナ前にはじめた頃のともしび便作りを、
振り返りながらつくりました。
和菓子作りが夜中までかかり、ながらEテレで「子ども食堂」の番組を見ながら。
ぬくもりあるご飯が食べれない子がいることを知り、
おやつならなおさらだろうなぁと。
あつあつのお饅頭とかできたてのお団子を味わって
もらえるような子どもの教室をやりたいと思うように。
その後、コロナ禍、和菓子の老舗の廃業も沢山みて、
改めて、子ども達が和菓子に触れる場を作りたいなぁと。そこから、コロナ禍はじめた子どものワンコインレッスン。年二回ですし、まだこれから三回目。
それでも、三回連続で来てくれる女の子や、
お茶を習っている男の子と、
少しずつ和菓子を愛している子が集まってきています。
この小さな和菓子を通したともしびを、
将来、ただ和菓子をたべるだけでもいいので、
繋げていってほしいなぁと願っています。
来春のお稽古初めは、子どもの会。幸先よしです✨
今年、教室内で起こった失敗もありました(ごめんなさい🙏)でも、それは、作り方や和菓子の幅となり、今この手にあるような気がします。
そして、大切な人へ届けるともしび便は、今年一番上手で美味しいものを届けることになるのだなぁと。
日々の生徒さんとのお稽古の中で起きる化学変化が、
この上ないを破り、おけやの和菓子を成長させてくれています。心からありがとうございます。
来年も、何も起こらないのがベストですが、、
時に、服をひっかけ、転んで、でも、転んだ時にしか見えない綺麗な花や、小鳥をみるような、それを幅にかえて、みんなで進化して、深化できるようなそんな教室でありたいと願います。
よろしくお願い致します。
友人からお正月のお飾りが届きました。
華やぐ大輪の菊。来年にいい予感がします。
みなさま、よいお年をお迎えください✨
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★