二月は、春を告げる鳥、鶯が鳴きはじめる頃です。
春一番が吹き、あたたかい春を連れてくるようなそんなはじまりの季節に、2023年のおけやの通年レッスンがスタートします。
是非ご一緒に季節の和菓子を手作りしませんか?
◼️通年レッスン◼️
通年レッスンのお菓子の予定、叩き台のメモ。
〈内容〉
お汁粉(新潟沢庵付き)
・三月 春の練り切り、関東風さくら餅
・四月 わらび餅、行楽だんご
葛切り「バラみつ」
・六月 麩饅頭、あんみつ玉
・七月 白あん、桃の冷汁粉、抹茶の水羊羹
・九月 カルカンと蓮の実羊羹の重ね、
大福栗あん「光琳菊」
・十月 カステラ、お干菓子「吹き寄せ」
・十一月 紅白薯蕷饅頭、薯蕷練り切り
・十二月 花びら餅、百合根を使った新年の主菓子
(内容が変わることもございます。ご了承下さい)
この他に、和菓子についての四方山話を毎回少しだけさせていただきます。違う角度からも、和菓子の魅力を感じていただければと思います。
〈日時〉
通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)初回2/4
→満席となりました。ありがとうございました。
キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス②第二月曜日 初回 2/13
→満席となりました。ありがとうございました。
キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス③第二水曜日 初回2/8
→満席となりました。ありがとうございました。
キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈定員〉6名様
〈料金〉全三期。一期ごとの前金制となります。
・一期 2.3.4月分 12000円を、2月に支払い。
・二期 5.6.7月分 12000円を、5月に支払い。
・三期 9.10.11.12月分 16000円を、9月に支払い。
※通年レッスンについての注意事項※
・基本は、毎月固定の日時となります。絵本展などの催しがある場合は、日程変更の場合もあります。
・作るお菓子は、ブログにて、毎月の1dayレッスンのお稽古のお知らせでご確認下さい。初回のお稽古で、年間スケジュールと月々作るお菓子の表をお渡しします。そちらを確認の上、ご参加下さい。
【レッスンの欠席等について】
・ 毎月のレッスンは決められた曜日・時間にお越し頂くこととなりますが、出席のご都合がつかない場合には、なるべくお早めにお申し出下さい。
・ 尚、決められたレッスン日にご都合がつかない場合、ご家族やご友人など代理の方に受講して頂くことも可能です。代理受講をご希望の方は、必ずレッスンの前日までにお申し出下さい。
・それでも尚、ご都合つかない場合は、他のレッスンに振り替えますので、お早めにご相談ください。
・ 尚、やむを得ず欠席の場合、レシピは、次回レッスン時にお渡しいたします。
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〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉年間のお菓子の予定からご確認ください。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「通年レッスン申込み①」か、「通年レッスン申込み②」か「通年レッスン申込み③」で日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
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●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
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尚、通年クラスの詳細メールは、今週末までに送らせていただきます。しばし、お待ちください。
よろしくお願い致します。
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上記のご協力を、よろしくお願い致します。
年間の計画をたてながら、私自身とてもワクワクしました。来年は、進化だけでなく、より深く深化させて、皆様と、また、和菓子の楽しさを味わって、深めていきたいと思っております。
よろしくお願い致します。
皆様のご参加心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya