ちょうど冬至の前日に、友人と赤坂虎屋さんへ。
・とらやさんの和菓子いろいろ
柚子羹。柚形。
玉手箱。
友との小径。ゆめうさぎ。
特筆すべきは、薯蕷饅頭「友との小径」
来年歌会始の「友」をテーマにして作られた和菓子です。
知らないで行ったのですが、、、
冬至にあわせ、赤坂店で二日間限定販売の
「柚子羹」が、買えましたーーー!!!
柚子羹!
包装にまず、萌える。
そして、開けると、部屋中に柚子の香りが!
そして、そして、果汁いりの柚子羹。皮と食べると昇天😇とらやさんの羊羹で、一番すきに😍。
季節を感じるお食事。
かぶのすりながしのお椀の蓋をあけると、
またまた柚子の香りに昇天😇
そして、上品な百合根ごはん。
今年の食べ納めのあんみつ😊🙏
地下のギャラリーでは、
大正時代の押し物の見本帳と実物と木型が。
本当に細かくて美しい。
改めて和菓子って素敵ですね!
美味しくて、学びがあり、ワクワクをくれる虎屋さんに、今年も感謝です。
さてさて、今年も!お正月のあんこを友人、親戚に送るべく、あんこ作りにとりかかっています💪
今年の一番手は、美容師さんへ。
名古屋出身で、あんこものが好きとのこと。
お正月のお汁粉用に佃煮と一緒に。
あんバタートーストのメッカ生まれ。
近所のパン屋さんのクルミとレーズンのパンも。
一年の感謝🙏をこめて。
そして、近所だからといつも後回し、そして、
結局、あんこが渡らなくなってしまうママ友二人を
今年は二番手に!
ちゃんと、届けられてよかった!
一人のママ友から、早速、あんバターサンドの写真が!後ろには、ボカシの昆布まで😂。
これをみていたら、、私もたべたくなり、、
あんバター連鎖😅。
明日は、花びら餅、あんこの仕込み。
年内に届けられますように🙏
いつもいつも教室の和菓子が優先。
年末は唯一大事な人たちへだけのあんこ作りです。
感謝をこめて、心して、かかろう💪。
今年最後の生徒さんからの作りましたレポート。
毎回、復習される生徒さん。
柿の色も、ヘタの色もご自分でアレンジ。
ヘタは、型を使わずに手で成形。
あなたらしさ満載の柿で、味わいたっぷり。
今頃、大事な人にあんこ、、作っているかなぁ?
そうだといいなぁ。
冬の夜空。ホシガキレイ⭐️
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★★★今後の教室の予定★★★