先日の和菓子の歴史のワークショップにて、先生から、
この時期、是非柏餅の食べ比べすると楽しいですよと。早速、柏餅収集😊この季節限定の食べ比べを。
①虎屋
おもちがしっかりしていて、
その餅生地が少し薄くて上品。
おみそ控えめの味噌餡。 きめの細かい御前餡。
とてもとても上質な柏餅。
②鶴屋八幡
おもちがつるっつる。形はまん丸。
そぼくなあんがおいしい!
とってもバランスが、よかったです。
③榮太棲
おもちは、つるっと、しこっと。
味噌餡のみそ多めで好みでした。
江戸っ子の勢いを感じるようなそんな柏餅。
④たねや
形は、まん丸は、江戸時代からの形に対し、
たねやさんは現代風の形。
あんとみそあんで葉っぱを緑と茶に区別の工夫。
つぶあんは、生地にも練り込んで。
とても保水性があり生地しっとり。
味噌餡は、みそがつよくて、好みでした。
いろいろ食べて、全部美味しい😅
強いて言うならば、、
私の好みは、鶴屋八幡さんとたねやさん。
鶴屋八幡さんは、江戸時代お伊勢参りのお饅頭の
お土産にみんな立ち寄った虎屋伊織をルーツに
もつということをワークショップで聞き、、
そのお饅頭で繁盛していたお店を想像しながら、、素朴な柏餅、とてもおいしかったです。
水の美味しい滋賀のたねやさん。水羊羹が美味しいですよね。柏餅も、とてもみずみずしかったです。
また、末廣饅頭など素朴なお菓子が、人気ですが、素朴さを極めるのが上手だなぁと思いました。
たねやさんの味噌餡、、一番好みでした。
私にとって、素朴なお菓子は、ちょっとした雑味と、
ちょっとした間があるものが、いいなぁと思いました。
自分の好みを知る上でも、この時期限定の食べ比べ!オススメです😊何より楽しいです🎶
包装にも、個性。
茶のシンプルなものが榮太棲。
紫の色付きの華やかなのがたねや。
シンプルな箱に、端午の節句のしおりのついた虎屋。
虎屋さんは、紙袋が今限定の青空みたいな色です。
これ、、持つとテンション上がります!!!
ここから、柏餅がでてきたら、、ノックアウトですね。今だけのおもたせオススメです。
その昔、殿上人の器にもなったという聖なる葉、柏の葉。
また、新葉がでてくるまで、古葉が落ちないことから子孫繁栄の意味がある柏の葉。
端午の節句に、是非、とっておきの柏餅を。
でも、やっぱり、心をこめたあんから手作り、
出来立てが、何よりかなぁと思います。
あぁ、あんこ🫘たこう!
新緑が青々と、いい季節ですね🌱
※七月のお稽古の予定※
通年レッスン 13日(水曜日)
ワンデイレッスン 2日(土曜日)、8日(金曜日)
8月は、夏休み子供の会のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★