昨日。三月九日。サンキューの日。
当教室初の通年クラスがスタートしました。
・弥生のお稽古 練り切り「桜」
まずは、外郎作り。
着物の袖に見立てたタイプと、
飾ってある鳥獣戯画の巻物に見立てたタイプと。
仕上げの金粉は、それぞれ個性をだして。
そして、桜の練り切り。
みなさん、包あんが上達していました😭。
三角棒使いもとても上手👏
手を沢山使う練り切り。
見事にその人、個性がでました。美しいですね✨
・弥生のお稽古 きんとん「春陽」
故郷新潟の春をイメージして。
全てが萌え出ずる前の山々は、光をあびて、
白く輝くようにみえます。
中あんは、来るべき緑の季節をイメージし、
濃い抹茶餡に。
余談。本当は、山型にしようと考えていましたが、
きっと、生徒さんは混乱するだろうなぁと、、
(ぷ、ぷ、ぷ。)やめました。
みなさん、きんとん経験者。
指先にきんとんをおいて、更に回すということが
できるようになっていました😭。
自分の上達以上に嬉しかったです。
そして、みなさん綺麗でした✨
お持ち帰りの和菓子✨。
鳥獣戯画の風呂敷を持参の方も。素敵。
昨日の生徒さんの和菓子は、本当に美しかった。
それは、見た目だけでなく、
皆さんの物事を上達しようとするエナジーみたいなもの、、
それが、美しかった。感動しました。
私も、お稽古は、1回目より、2回目と、
内容に厚みを出したり、その場で起きたことを、
次回に踏襲して、なるべく、同じレッスンはしたくないなぁと、上達する生徒さんに刺激されました😊
帰宅後。
とても嬉しいことが。
今回、黒文字で切った時、お口に入れた時、
ワクワクと喜びを感じていただきたく、
中あんに抹茶、桜、黄身と、心込めて作りました。
昨日ご参加された方のご主人は、一回お稽古にも参加され、更にお茶の嗜みもある方。
そのご主人から、メールが!
抹茶餡、桜餡、黄身餡どれも美味しかったです。
特に抹茶餡が最高でした。
相乗効果で私の点てた抹茶もいつもより美味しく感じました。 と。😭😭😭
心が届いたみたいで、嬉しく布団に入りました。
サンキューの日に、
生徒さんから沢山のものをもらって、
心からありがとうの回でした。感謝🍀
もらったこの想いを、
三回目の弥生のお稽古でお返ししようと思います。
よろしくお願いします。
※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
★皐月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・5月15日 日曜日13:00〜→満席となりました。
ご予約ありがとうございました。尚、キャンセル待ちの方は、メールにて承っております。
・5月23日 月曜日13:00〜→満席となりました。
ご予約ありがとうございました。尚、キャンセル待ちの方は、メールにて承っております。
【通年レッスン】
・5月11日 水曜日13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。