六月は、梅雨入りし、しとしと降る恵みの雨に緑がしっとり濡れる頃でしょうか。
そんな季節を切り取った和菓子を手作りしてみませんか?
・「葛切り、黒蜜」
葛切りは、出来立てが一番。ツルッとして、モチモチをいただけるのは、手作りの特権です。
吉野本葛粉を使って、お一人一枚作り、出来立ての一番美味しい時を、召し上がっていただきます。
仲宗根黒糖さんの黒糖を使った黒蜜をたっぷりとかけて。
今回、葛切りだけは、黙食で試食とさせていただきます。
・「雪平」
当教室では、初めて作る求肥に卵白を加えた「雪平」。触ってもフワフワ。食べてもフワフワ。
この上ない柔らかさです。
この「雪平」を使って2種類の和菓子を。
・雪平「レモンふわ餅」
白あんにクリームチーズとレモンをまぜたあんと、黒あん2種をふわふわ雪平で包んで。凍らせて、半解凍でいただくと美味。イメージとしては、雪見だいふくのような。レモンの爽やかさが夏にぴったりなお菓子です。
数年前、エルミタージュ美術館展で、この絵に遭遇。
この絵を見ると、梅雨のイメージが湧きます。
モネの絵と梅雨から発想して、、
・雪平「淡々と〜あわあわと〜」
モネの絵のイメージの梅雨の淡さと、
雪平に加えた卵白の泡から発想して、菓銘を。
白あんをくるんだ雪平に、優しい薄紫の煉羊羹を固めて。いろんな手法が入ったお菓子。
食感の妙もお楽しみください。
抜き型で抜いた葉っぱをつけると、朝顔にも。
◼️1dayレッスン◼️
〈日時〉
①2022年6月3日(金曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
②2022年6月12日(日曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年レッスン◼️
二期(6.7.9月)から、定員を2名様増やします。
ご希望の方は、下記まで、お申込みください。
〈日時〉6月8日(水曜日)13:00〜15:30
基本は、第二水曜日となります。
〈定員〉5名様
→5名様で満席となります。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※葛切りは、一人前を教室にて試食していただきます。
※雪平は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
◼️1DAYレッスンの方◼️
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「水無月のお稽古申込み①」か、「水無月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
◼️通年レッスンの方◼️
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「通年レッスンの申し込み二期」で、ご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
夜空には蛍が灯りともして飛び交い、
緑は露を纏って、しっとり美しい季節に、
五感を使って、楽しく、和菓子を作りましょう。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
※七月のお稽古の予定となります。
通年レッスン 13日(水曜日)
ワンデイレッスン 2日(土曜日)、8日(金曜日)
8月は、夏休み子供の会のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya