和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★水無月のお稽古のお知らせ★

六月は、梅雨入りし、しとしと降る恵みの雨に緑がしっとり濡れる頃でしょうか。

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そんな季節を切り取った和菓子を手作りしてみませんか?

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・「葛切り、黒蜜」

葛切りは、出来立てが一番。ツルッとして、モチモチをいただけるのは、手作りの特権です。

吉野本葛粉を使って、お一人一枚作り、出来立ての一番美味しい時を、召し上がっていただきます。

仲宗根黒糖さんの黒糖を使った黒蜜をたっぷりとかけて。

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今回、葛切りだけは、黙食で試食とさせていただきます。

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・「雪平」

当教室では、初めて作る求肥に卵白を加えた「雪平」。触ってもフワフワ。食べてもフワフワ。

この上ない柔らかさです。

この「雪平」を使って2種類の和菓子を。

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・雪平「レモンふわ餅」

白あんにクリームチーズとレモンをまぜたあんと、黒あん2種をふわふわ雪平で包んで。凍らせて、半解凍でいただくと美味。イメージとしては、雪見だいふくのような。レモンの爽やかさが夏にぴったりなお菓子です。

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数年前、エルミタージュ美術館展で、この絵に遭遇。

この絵を見ると、梅雨のイメージが湧きます。

モネの絵と梅雨から発想して、、
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・雪平「淡々と〜あわあわと〜」

モネの絵のイメージの梅雨の淡さと、

雪平に加えた卵白の泡から発想して、菓銘を。

白あんをくるんだ雪平に、優しい薄紫の煉羊羹を固めて。いろんな手法が入ったお菓子。

食感の妙もお楽しみください。

抜き型で抜いた葉っぱをつけると、朝顔にも。

◼️1dayレッスン◼️

〈日時〉

 ①2022年6月3日(金曜日)13:00〜15:30     

    →6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

 ②2022年6月12日(日曜日)13:00〜15:30

  →6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

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◼️通年レッスン◼️ 

二期(6.7.9月)から、定員を2名様増やします。

ご希望の方は、下記まで、お申込みください。

〈日時〉6月8日(水曜日)13:00〜15:30

   基本は、第二水曜日となります。

〈定員〉5名様

 →5名様で満席となります。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

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〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※葛切りは、一人前を教室にて試食していただきます。

※雪平は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。    

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

◼️1DAYレッスンの方◼️

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「水無月のお稽古申込み①」か、「水無月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

◼️通年レッスンの方◼️

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

件名は、「通年レッスンの申し込み二期」で、ご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

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●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

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上記のご協力を、よろしくお願い致します。

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夜空には蛍が灯りともして飛び交い、

緑は露を纏って、しっとり美しい季節に、

五感を使って、楽しく、和菓子を作りましょう。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。

 

※七月のお稽古の予定となります。

通年レッスン 13日(水曜日)

ワンデイレッスン 2日(土曜日)、8日(金曜日)

8月は、夏休み子供の会のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya