緑がサワサワと風に揺れるような風薫る五月。
萌え出る緑と青空に背中を押されるような季節に、
和菓子を手作りしませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「まめ大福」
・「いちご大福」
※季節的にいちごが入手できない場合、あんずの大福に変更させていただきます。
こどもの会で作ったいちご🍓大福。
とっても美味しかったので大人の会でも。
皐月のお稽古では、大福を大研究!
塩豆からつくったまめ大福と、いちご大福を。
餅粉を使ってすぐできる生地と、
餅米を一晩浸水させて手間をかける生地。
粒あんは、スタンダードと、
黒糖を加えた大島あん。
塩を添えてみたり、焼き目をつけてみたり、、
手作りだからこそ、細かいディテールまで、
こだわって、この機会に、楽しく研究しましょう。
お稽古で習得したら、、
二種類を箱につめて、大きな福もつめて、
おもたせにも、オススメです。
・「豆かん」
当教室でも、大人気の豆かん。
赤えんどう豆を1時間蒸して塩豆に。
天草からことこと煮出して、ところ天を。
沖縄の仲宗根黒糖さんの黒糖で黒蜜を。
それは、それは、幸せの味。
みなさんで、楽しみましょう。
◼️1dayレッスン◼️
〈日時〉
①2022年5月15日(日曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
②2022年5月23日(月曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年レッスン◼️
〈日時〉5月11日(水曜日)13:00〜15:30
〈定員〉4名様 満席となります。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※柏餅は、二種各一個を持ち帰りしていただきます。
※浮島は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「皐月のお稽古申込み①」か、「皐月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
目には若葉の季節。新茶も出て、緑、緑、緑のエネルギーあふれる季節に、五感を使って、楽しく、和菓子を作りましょう。
※6月の告知も近日中に致します。
(ワンデイ3日、12日、通年が、8日となります。)
※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya