和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★皐月のお稽古のお知らせ★

緑がサワサワと風に揺れるような風薫る五月。

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萌え出る緑と青空に背中を押されるような季節に、

和菓子を手作りしませんか?

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・「まめ大福」

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・「いちご大福」

※季節的にいちごが入手できない場合、あんずの大福に変更させていただきます。

こどもの会で作ったいちご🍓大福。
とっても美味しかったので大人の会でも。

皐月のお稽古では、大福を大研究!

塩豆からつくったまめ大福と、いちご大福を。

餅粉を使ってすぐできる生地と、

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餅米を一晩浸水させて手間をかける生地。

粒あんは、スタンダードと、

黒糖を加えた大島あん。

塩を添えてみたり、焼き目をつけてみたり、、

手作りだからこそ、細かいディテールまで、

こだわって、この機会に、楽しく研究しましょう。

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お稽古で習得したら、、

二種類を箱につめて、大きな福もつめて、

おもたせにも、オススメです。

 

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・「豆かん

当教室でも、大人気の豆かん

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赤えんどう豆を1時間蒸して塩豆に。

天草からことこと煮出して、ところ天を。

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沖縄の仲宗根黒糖さんの黒糖で黒蜜を。

それは、それは、幸せの味。

みなさんで、楽しみましょう。

◼️1dayレッスン◼️

〈日時〉

 ①2022年5月15日(日曜日)13:00〜15:30          

→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

 ②2022年5月23日(月曜日)13:00〜15:30

 →6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

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◼️通年レッスン◼️ 

〈日時〉5月11日(水曜日)13:00〜15:30

〈定員〉4名様 満席となります。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

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〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※柏餅は、二種各一個を持ち帰りしていただきます。     

※浮島は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。    

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「皐月のお稽古申込み①」か、「皐月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

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●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

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上記のご協力を、よろしくお願い致します。

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目には若葉の季節。新茶も出て、緑、緑、緑のエネルギーあふれる季節に、五感を使って、楽しく、和菓子を作りましょう。

 

※6月の告知も近日中に致します。
(ワンデイ3日、12日、通年が、8日となります。)

※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya