和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★霜月のお稽古のお知らせ★一クラス新規追加しました。

霜月のお稽古は、全て満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。

よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

11月は、紅葉や蔦が黄色くなり、朽ちていくものの美しさを感じる季節ですね。
山粧う季節を感じながら、和菓子を手作りしませんか?

f:id:wagashi-okeya:20210911134235j:image

つぶらな瞳のとらちゃん。来年の干支は、寅です。

ということで、お年賀にお持ちいただこうと、白あんから心を込めて作り、更に、虎焼きをつくります。

f:id:wagashi-okeya:20210911134858j:image

・白あん

透明感があって、お口の中で、すぅっーっと、

溶ける白あん。手作りは、また、格別です。

当教室でも、白あんのレッスンは、はじめてです。

この機会をお見逃しなく!

f:id:wagashi-okeya:20210911135803j:image

f:id:wagashi-okeya:20210911140452j:image

・どら焼き(小豆粒あん、栗入り)とら焼き(白あん)

どら焼き、とら焼き、、しっとりするための隠し味や、焼く時のちょっとしたコツ、虎焼きの時に使う紙の種類、、などなどお伝えしたいと思います。f:id:wagashi-okeya:20210911135806j:image

来年のお年賀は、来年こそ、平和な世の中なってほしいと願いながら、ご自分で心を込め作った白あんで、虎焼きを贈ってみては、いかがでしょうか?

 

また、11月は、おけやのオープン記念の月となります。おかげさまで、3周年、4年目を迎えることと、なります。

感謝の気持ちを込めて、私が、和菓子に惹かれるきっかけとなったお菓子を、気持ちですが、お配りしたいと思います。お楽しみに。

 

〈日時〉①11月1日(月曜日)13:00〜16:00

    →満席となりました。

     ありがとうございました。感謝。

               ②11月10日(水曜日)13:00〜16:00

    →満席となりました。

     ありがとうございました。感謝。

    ありがとうございました。感謝。

       ③11月14日 (日曜日)13:00〜16:00

    →満席となりました。

     ありがとうございました。感謝。

 

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様

※お菓子は、どら焼き二種各一個と白あんをお持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、筆記用具

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「霜月のお稽古申込み①か②か③」日程を①か②か③で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合

または、ご家族に症状がある場合は、受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20210911143827j:image

様々な木々が色づく季節、五感をつかって、

楽しく和菓子作りをしましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya