只今、4月のお稽古に向けてお籠もり中。
嬉しいいただきもの。
「つる瀬 本返しわらび餅」
初めましてのつる瀬さん。美味しい😋
練りに魂が入っているなぁ。
わらび餅。個人的には、名古屋の芳光さん、東京の一幸庵さんが好きです。
嬉しいいただきもの。
讃岐羽根本舗さんから和三盆を作る時にでる蜜を🎁。
これを、つる瀬さんのわらび餅にたっぷりかけて幸✨
和菓子と歴史のワークショップの前につい寄り道😥
「みはし 粟ぜんざい」語らずとも伝わりますね🫶
その後のワークショップのお菓子は、
「とらや 嵐山」 可愛らしい桜の薯蕷饅頭。
大好きなこぶしも満開。夕暮れの憂いある時に📷
咲きはじめの夜桜。
若い頃、雑誌でパリのマダムが、
黒とピンクのコーディネイトをしているのを見て、
その大人コーデに、とても憧れました。
未だに、自分には着こなせない憧れコーデ。
だからなのか、夜桜には、ひとしおグッときます。
あぁ、うつくしい。
そして朝。最近のお気に入り。土鍋で朝粥。
お米の甘みを感じ、滋味溢れる優しい味。幸✨
そして、道の駅の私の推し。小川きよこさん✨のじゃがいもとほうれん草が、旬で本当に美味しい😋
花と団子に、小さな幸をもらいながら、、
4月のお稽古に向けて、只今お籠もり中。
娘たちが幼稚園から小学校卒業まで通った手作り絵本教室。先生は、オントシ80歳。
4月に手作り絵本展をハックルベリーブックスさんで!
この世に一冊しかない絵本を通して、込められた愛を感じる心がきれいになるような素敵な会です。
ご興味のある方は、是非。
先生の背中をみると、弱音など吐けません😅
目の前のことを精一杯がんばろう💪と思います。
4月のお稽古。楽しい時間になりますよう心込めて準備してます。ヨーーーーーーシ!!!
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★