今週月曜日は、卯月のお稽古①でした。
・今月の和菓子「わらび餅、行楽だんご」
この春は、思いっきり行楽へ行けそうですね。
その時に、竹の籠にいれて携えていただきたくて。
当教室でも三回目となるわらび餅レッスン。
今回は、進化しました😊✨
あんこは、硬い方が包みやすいので、
硬いものでレッスンしてきましたが、、
食べる時は、皮とあんこのマッチングが幸せを呼ぶ✨
ということで、あえて柔らかいあんこに。
あんこが柔らかいので、手数を少なく、
プルプルを手早く包んでいただきました。
みなさん、とても上手に👏
わらび餅で余ったきなこは、団子にまぶして、
焼いて、白味噌だれをつけて、あぶり餅に。
あぶり餅、和菓子と歴史の話でもでてきます。
今回お団子5種は、飾りをつけてかわいく。
笹を敷いてお持ち帰り。
長命寺の桜餅が入っていた竹籠、
洋菓子店のお菓子が入っていた籠、
を持参の生徒さん。
素敵な再利用の籠がぴったり🧺でした。
ハックルベリーブックスさんのベランダには桜。
生徒さんが手に抱えて来てくれたお庭の可愛いお花。
教室に彩を感謝。
生徒さんの故郷のお土産の萩の月もご馳走様でした。
和菓子に、お花に、生徒さんの笑顔に、
麗らかな春を感じるお稽古でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
生徒さんのご自宅で作りましたレポート。
・生徒さんオリジナルの和菓子「飛花」
駆け足で通り過ぎていく春をおもいながら、
抹茶入りのきんとんを切ると、、中には桜あん。
散っていく桜に思いをはせ、
季節のうつろいを表現されたそう。
本当に素敵ですね!
あなたらしい和菓子をつくること。
そして、その和菓子を大切な人へ。
おけやの大切にしていることを感じて、
素敵な報告に感謝です✨
次の卯月のお稽古は、第二水曜日クラスで、
4/12(水)となります。
どうぞよろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★