昨日は、地元柏の高島屋さんへ。
全国のお菓子を扱うコーナーへ。
ん??鶴屋寿?鶴屋寿?つるやことぶきーー!!!
脳内で三回確認!そして脳内で雄叫び🦍🦍🦍
先日の京都旅の目的の一つ。嵐山琴きき茶屋の桜餅。
先日の京都旅の目的の一つ。嵐山琴きき茶屋の名物桜餅。
元々車折(くるまざき)神社の境内にあった茶店で、
桜の名所の桜餅ときいたので一度は食べないとと。
その話をタクシーの道中で運転手さんにお話したら、
「桜餅、地元の人は、鶴屋寿でも買います。
料亭のお土産にもつかわれてますよ。」と。
寄りたかったのですが、時間もなく、次の京都でこようと、泣く泣く嵐山を後に。
それが、何と、柏高島屋さんで会えました😭😭😭
・今日の朝ごはん😅「鶴屋寿 桜餅」
小ぶりで、あんも上質。桜餅でこの上品さはすごい。
老舗料亭のお土産にも納得。
包装をとると、桜が現れるところまで素敵でした👏
そして、、赤福コーナーへ。
初めてみる珍しいパッケージ。レア!
・今日の朝ごはん②「赤福 白餅、黒餅」
上品な白小豆とコクのある黒糖のきいた赤福。おいし。
赤福についてくるヘラ、和菓子作りに便利😊で、
いつも、大事にとっておきます。
兎にも角にも柏高島屋さんに大感謝🙏
ここ最近いろんな和菓子を食べましたが、
季節の葉にくるんだり、
あんこ一本で裸だったり、
おすましした上生菓子だったり、、
和菓子って、いろんな顔があって
そのどれもが魅力的すぎるなぁと改めて。
種類もそうですが、
細かい季節ごとにどんどん変化して、、
追いかけても、追いかけても、追いつかない。
本当に素敵なものです🍡。
お稽古で、全て出し切ってアウトプットすると、
インプットしたくなり、インプットがたまると、
アウトプットしたくなる、、。
来週から始まる卯月のお稽古に向け、
しっかりお籠もりして準備して、
和菓子の素敵さ、豊かさ、込めた想いをのせて、
素敵なアウトプットにしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
しかし、、一人旅って真綿で色々効いてくる。
いいものですね。
嵐山の小川沿いのお地蔵様。
みなさま今日もよい一日を😊🙏
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卯月のお稽古は、イレギュラー日程があります。
お間違いない様、よろしくお願い致します。
●通年クラス
・第一土曜日クラス→4/16(日)
・第二月曜日クラス→4/3(月)
・第二水曜日クラス→4/12(水)
●ワンデイレッスン
・4/27(木)
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和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★