裸坊の枝越しに、少し早く出たお月様を横目に、
閉店前の柏高島屋へ。
京都航空便。全て売り切れ。
がっかりしていると、、
予約されていた方のキャンセルのお菓子が続々と。
今日の和菓子
「えん寿。京華堂利保。上生菓子、出町ふたば豆餅」
春が一気に訪れました♪
そして、紅白の薯蕷饅頭を切ると、、また春😊。
友人から誕生日にいただいた本。
著者の高島屋のバイヤーの畑さんがいらっしゃり、
少しお話しできました。
京華堂利保「銘菓 しぐれがさ」
カットして黒文字をさすと、傘に。
年末年始のおもたせにしたら、、
すごくその場の話が盛り上がりそうなお菓子!!!
こちらのお店は、後継者がいらっしゃらないそうで、
今月末で閉店だそうです。残念ですね。
ガレット・デ・ロワみたいに、中に栗をいれ、
このスタイルでだれに栗が当たるか?
その名も「ダレッノ・ニ・クリ」🤣みたいな感じで
再現できたら楽しいなぁ。
もし、再現できたら、師走のお稽古で!
そして、京華堂利保さんは、しぐれがさだけでなく、
薯蕷饅頭(かぶ)が格別だと。
閉店前のタイミングで、知れてよかったです。
お祝いのモチーフの包装まで素敵で、
美味しい和菓子とともに、この心遣い。
おもてなしの心に込めたアイデア。
隅々までいきわたる想い。
ずっと心に留めておきたい和菓子屋さんです。
バイヤーの畑さんの和菓子熱🔥🔥
こちらまで、燃えました🔥
人の心に火をつける🔥って、素敵ですね。
京都航空便に感謝✨
やっぱり、のこりものには福がある😊
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。