秋は夕暮れ。
今日の和菓子「夕凪」
テート美術館展。
ターナー「湖に沈む夕日」。
いつかの沖縄の美しい夕凪。
一番言いたいところは、
『このまま永遠に夕凪を。』とのこと。
永遠に、沖縄という島が凪であることを祈る。と。
凪という言葉は、
平穏を祈るような言葉でもありますね😌
トマト五個を半分の量に煮詰めたソース。茜色。
笠間で買ってきたシソの実と新生姜を佃煮に。
トマトの茜色が綺麗だったので
夕凪のオレンジの着色に使いました。
もうすぐ十五夜。月がいい感じ。
水面に映る月、、釣り人の灯り、、
風情があるなぁ。
いい季節デスネ🍁デスネ🍁
道の駅で買った9/27(水)のあんみつレッスンのお花。
元気がいいです!
次回のワンデイレッスンは、11/10(金)に決まりました。内容は、薯蕷饅頭と薯蕷練り切りとなります。詳細は、後日アップします。尚、お早めにお席を予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。
どうぞよろしくお願い致します。
追伸。今日も今日とてカステーラ。
五三焼のカステラは、普通のカステラより重いのだとお店の方から。卵たっぷりで、焦げ目しっかり。
カステラも、個性あるなぁ。
さて、そろそろタイプを決めなくては!!
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★