和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

秋は。。

秋は夕暮れ。

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今日の和菓子「夕凪」

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テート美術館展。

ターナー「湖に沈む夕日」。

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いつかの沖縄の美しい夕凪。

宮沢和史さんが、「島唄」の中で

一番言いたいところは、

『このまま永遠に夕凪を。』とのこと。

永遠に、沖縄という島が凪であることを祈る。と。


凪という言葉は、

平穏を祈るような言葉でもありますね😌

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トマト五個を半分の量に煮詰めたソース。茜色。

笠間で買ってきたシソの実と新生姜を佃煮に。

トマトの茜色が綺麗だったので

夕凪のオレンジの着色に使いました。

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もうすぐ十五夜。月がいい感じ。

水面に映る月、、釣り人の灯り、、

風情があるなぁ。

いい季節デスネ🍁デスネ🍁

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道の駅で買った9/27(水)のあんみつレッスンのお花。

元気がいいです!

次回のワンデイレッスンは、11/10(金)に決まりました。内容は、薯蕷饅頭と薯蕷練り切りとなります。詳細は、後日アップします。尚、お早めにお席を予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。
どうぞよろしくお願い致します。

追伸。今日も今日とてカステーラ。
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五三焼のカステラは、普通のカステラより重いのだとお店の方から。卵たっぷりで、焦げ目しっかり。

カステラも、個性あるなぁ。

さて、そろそろタイプを決めなくては!!

和菓子教室 おけや

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