・今日のお三時「秋のあんみつ」
栗😍栗あん😍柿🥰新豆の塩豆🫶
久しぶりの🐶朝散歩。
彼岸花にハッと。秋だなぁ。
昨日は、秋のあんみつレッスンでした。
グツグツ地獄谷であんこを仕込み。
60メッシュでこしたあんこは、あんみつ用。
他にも細かい80メッシュでこしたあんこは、麩饅頭に。
朝食に、あんこを拝借、あんバターサンドを。
塩を必ず振って、有塩バターで。甘辛大事。
六月に体調を崩して、お休みさせていただき、
その振り替えレッスンの最終回。
初夏は、青梅、真夏は、無花果、、
4回目の秋は、栗に柿に新豆の塩豆、、
季節を跨いでみると、改めてあんみつって夢があるなぁ。
栗餡、柿、求肥、新豆の塩豆、ツルツル白玉。
あんみつは、自分のセンスで盛り付け。
皆さん、各々に素敵に自分らしく✨👏。
木々の黄葉みたいに、緑と黄色が美しい秋色。
葉をあんこで、かたどられた方も🍂。
麩饅頭。
何回作っても、青のり色の美しさにハッと。
皆さん、とても上手に包あんできました。
笹の葉包みもバッチリ👌
素敵なカゴにいれてお持ち帰りの方も。
もともとは、水無月のお稽古でしたので、
表紙は、水無月と長月二種を。
初夏は、寒色、秋は暖色に自然となりました。
今回のお稽古には、初めての方が4名様。
前日に、楽しみだとメールをくださったり、
遠方の青梅からお越しくださったり、、
他にも色んな想いで来てくださり、
長く通われている方々と交じり合って、
そのご縁の中、和菓子を中心に、
素敵な和が育まれるようなお稽古でした。
ご参加の皆様、心よりありがとうございました。
長きに渡ったあんみつ🟰夢レッスン。
夢は、これにて、完。
杵⌛️みたいな形は、江戸時代以前でお餅は荒っぽかったそう。
江戸時代に杵🔨タイプに。お餅はなめらかになったそう。
この時期、和菓子屋さんのうさぎと杵の焼印、、
杵に注目してみると、楽しいですよ〜。
因みに、亀屋則克さんのインスタ投稿より。
こちらは、江戸時代前の杵。素敵だなぁ。
あんみつレッスンでは白玉団子作りにこだわって作りました。こうゆうシンプルなものほど、丁寧に作り、出来立てを頂くと感動ひとしおだと思います。
お月見団子は、上新粉を使ってこねながら作りますが、、このこだわった白玉団子でしたら、負けずと劣らず、お月見団子の代わりにもなるのではないかなぁと思います。
明日は、お団子をお供えしてお月見ですね🌕
月を愛でる、、いい季節🍁
和菓子教室 おけや
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