・今日のおやつ「コーヒーあんみつ」
コーヒーと黒蜜って本当に相性がいいです。
ということで、、
寒天をコーヒー寒天にかえてプチあんみつ。
しあわせや〜❤️
今月早々、夏風邪で、2回も通年クラスをお休みさせていただきました。大変ご迷惑をおかけしました。
ようやく6/9🎸ロックの日に復活しました🔥。
水無月のお稽古①。
初登場の麩饅頭。ぷくぷくもっちりな生麩をお饅頭に、私の一推し青のりと、蓬と2種を。
そして、中あんは、いろいろ試して、いつもより細かい目80メッシュのこしきを通した上品なあんこ。
青のり包あん後。
自然の色って、なんて美しいのでしょう✨
出来上がった麩饅頭は、笹で包んでお持ち帰り。
皆さん、お上手でした👏
そして、お次は、あんみつ✨
こちらのあんこは、いつも通りのこし餡。
ただ、年々進化してしているあんこ。
今年のあんみつに華を添えます。
寒天の無垢な色の美しさにみなさん、感動。感嘆。
秘訣は、1分の辛抱です。
教室でお話させていただきます。
ぷくぷく赤ちゃんほっぺみたいな求肥。出来立て!
そして、今回の真打。白玉だんご。
10秒の魔法🪄で、つるつるもちもちに。
これからお稽古にいらっしゃる方、おたのしみに!
久しぶりにマスクをとっての和菓子の試食。
この悦びの時のために、
今回は、一つ一つ手作りのガラスの器を新調。
あんみつは、塩梅と、すべての量バランスで
マリアージュが成り立つと、、
二年前のあんみつレッスンでは、黒蜜まで全てを計量して、決まったバランスであんみつを作りました。
今回は、そのバランスは伝えて、その上で、
その人のもつ味の美意識の定規とあんみつのマリアージュを。
各々に盛り込まれた、その人にとっての世界一のあんみつができました。
あんみつも。ほうばったみなさまも。
本当にいいお顔でした😊
さすが自分好み✨目の輝きが違いました。
飲み物は、紅茶、、その名もマリアージュ🤭の
アイスティーとともに。
今回は、様々な素材が出来上がる度に、
その色や質感の美しさに感嘆の声が。
美味しいということは、美しいということなのかも、
しれませんね。
とても口福で、笑顔溢れるいいお稽古でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
ハックルベリーブックスさんにて、
楽しみにしていた北見葉胡さんの絵本原画展。
風邪で行くことができなかったのですが、、
な、なんと、搬出前で、まだ展示されていて、
ラッキーにも、色とりどりの原画の中で、
お稽古することができました。
美しい絵が、その美味しさを見守っているようでした。
ハックルベリーブックスさん、いつもありがとうございます。
感謝✨感謝✨のロック🎸の日でした。
帰宅後の自分へのご褒美。やっばりこれ。口福。
次回のお稽古は、6/14(水)となります。
どうぞよろしくお願い致します。
⬛️お知らせ⬛️
①通年クラスの水無月のお稽古の振替について。
・第一土曜クラス→8/5(土)
・第ニ月曜日クラス→9/27(水)
大変、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
②これに伴い、8/5(土)に予定しておりましたこどもの会は、中止とさせていただきます。
半年に一回の子どもたちとの時間を私も楽しみにしておりまして、大変残念なのですが、何卒ご理解の程、よろしくお願い致します。冬には、必ず、開催しますので、楽しみにお待ち下さい。
子どもの会で、せいとさんからいただいたかわいい最中に、次回の再会を誓います😽
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★