・今日の和菓子「好き」
私の好きなもの。できたての白あん。
あつあつを鍋からスプーンですくって。
まだ、砂糖の味より、豆の味がして、
本当に美味しいです!!
先日のお稽古でも、生徒さんに食べていただいたら、
生徒さんの目の中に星がみえました!!
そのあんこを使った和菓子で「好き」なもの。
いろいろ作ってみると、、
ハレノヒのお菓子より
ケノヒのお菓子が好きです。
背伸びをしてなくて、ほっとするから。
とりわけ、栗饅頭は、幸せしかないです。
そして、、薯蕷饅頭も、すてがたい。。
さらには、できたてのぷるぷるのわらび餅は、
もはや、自分が溶けそうになります。
時に、人生には、混濁した事もやってきます。
その時、純粋に「好き」があると、
その混濁した世界ですら、
パッと美しい世界にかわる気がします。
このコロナ禍は、
細胞レベルで大好きな和菓子を通して、
それを強く感じました。
私は、「好き」という気持ちが、
運んでくるウキウキ、ワクワクを
絶やすことなくやってこれたように思います。
一粒万倍日、大安の今日。
お陰様で、当教室も三周年を迎えることができました。
今年は、緊急事態宣言が何度かあり、
大変な中ではありましたが、
和菓子を通し、様々な新しいご縁が繋がり、
そして、その生徒様のエネルギーやパワーに、
とても背中を押されました。
沢山の力をありがとうございました。
皆様に、支えられて紡いだ三周年だと思っています。
今年沢山いただいたものは、
四年目に、和菓子作りを通して、
大きなgiftにしてお返ししたいと思っています。
また、いつも、教室を影から支えてくれる友人達、
レンタルスペースを提供してくださる
ハックルベリーブックスさんにも、
改めて、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
ようやく、三周年を迎えた小さな教室ですが、
これからも目にみえる形以上に、真心を大切に、
心を癒し、ほどくような和菓子と皆様を繋ぐ
楽しい場所でありたいと思います。
美しい季節を感じながら、、。
最後の一枚。しがみつくというより、、
ケセラセラ〜♪という鼻歌が聞こえてきそう🎶
・「破魔矢」
和菓子の原点には、邪気を払うということもひとつ。
悪い病にかかりませんように魔を払って、
皆様の幸せを願って。
今後とも、和菓子教室 おけやを、
よろしくお願い致します。
11月6日 三周年によせて 感謝とともに
和菓子教室 おけや
富田 夏絵
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★