昨日は、卯月のお稽古①でした。
ハックルベリーブックスさんのスペース
ギリギリ入る人数、、9名のクラス。
道具を並べて、よし!と気合いを。
今回仕込んだあんこ。
湯気が霞立つようでした。
おいしくできた😊
もちっと素朴なこなし。
練り切りとは違う美味しさを知っていただきたくて。
練り切りより形を作りにくいのですが
「ひとひら🌸」皆さん上手に👏
「野の春だんご」
こなしは、多めに塩をきかせて、ごま、よもぎ、、
素朴な味がぴったり。
その滋味な美味しさを味わっていただきたくて。
お一人📷撮り忘れ、、ごめんなさい。
生徒さん作、道明寺。「ゆく春」。
水面に散りゆく桜を。
水色は極力薄くして氷餅を纏って上品に。
お稽古ではレンジで作る道明寺。
蒸し器で蒸して作る道明寺、桜餅は、お土産に。
食べ比べしていただきたくて。
今回、合羽橋の馬嶋屋さんの手彫りの三角棒を。
古くからのものに、今回初おろしのものを、
みなさん、とても大事に洗ってくださった。
洗った後のものをみただけで、その気持ちが伝わった。
三角棒も喜んでいるみたいで、私も嬉しかったです。
ありがとうございます😊
お重持参の生徒さん。こなしは、プラスチックのカップよりお重が、とても似合うと思います。
桜餅も入れて、そのままお花見へGOですね!
桜色の風呂敷に包んで🌸
鉄男くんの甥っ子からもらったコンテナの
ジップロックに、あんこを🤭
今回、桜色の洋服の方、緑のコートの方、
春色スカーフを纏った方と、、
和菓子以外にも春色に溢れる華やかな教室🌸
春風みたいに爽やかで和やかな時間でした。
昨日はいつもより早くおわりました👏
人数が増えることで、お稽古の内容を見直し、
細かいところをスマートに。
これを重ねて、色々が新しく変化して、
一年後きっとまた違う景色がみえるのだろうなぁ。
生徒さんのお子さんが、看護師の国家試験に合格されたとのこと👏そこかしこに桜咲くお稽古でした。
ご参加の皆様、どうもありがとうございました。
次女も昨日は、大学の入学式でした。
桜咲く🌸いい一日でした。
次女の受験勉強が辛そうだったので、私も共通テストの日から、願掛けで好きなお酒をやめました。
やめてみると、意外と不自由なかったので、そのまま続行中。
最近では、当たり🎯🎯🎯三連チャン😳😳😳!
ラッキーお裾分けです。
次回のお稽古は、明日、8日となります。
どうぞよろしくお願いします。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★