雪ちらつく一昨日。弥生のお稽古②。
振替の方含め、9名の予定。
おけや最大人数!緊張気味で準備。
急遽、2名様がお休みとなり、、
一転リラックスしての始まりに。
弥生のお稽古「粟ぜんざい」
ことことと大納言を煮つつ、、
今回の大命題は、
前回お土産にしてしまった粟ぜんざいを
何としても食べていただく事!!!
皆さんのご協力でアツアツ出来立てを
召し上がっていただきました👏よかった🙌
和菓子は、時に色でその語りを。
色々まぜて、想いこめて、色で風情を。
家での試作では、、河津桜のような色に。
1回目のお稽古は、儚いソメイヨシノ。
今回は、いかにも皆さんが想像する桜色に🌸
弥生のお稽古「ひとひら」🌸
みなさん、儚げにできました👏
弥生のお稽古「春告げ鈴〜春鳴り〼」
春を呼ぶ鈴も自分らしいそれぞれの紐アレンジに👏
生き生きして今にも鳴りそうですよね🛎️
おまけ。外郎はカリッと焼いて、塩をふって食べると本当に美味しい😋ので、皆でプチ味見。
塩気がよかったようで好評😊
和菓子と歴史の話は、盛り沢山すぎて、お話できませんでした。自宅にて読んでいただければと。
時間がないので、歴史の話は
この先。やめにしようかとも思いましたが、、
おけやの和菓子を形作るのは、
その裏にある込めた想いや背景。
和菓子の歴史を知ることも、回り回って
そのヒトカケラになると信じているので、
読み物としてしばらくお渡ししたいと思います。
ほぼ新規加入のフレッシュなクラス。
いい雰囲気、いいチームワークで、
よき時間を過ごすことができました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
生徒さんのお持ち帰りの大納言あんのアレンジ。
亀屋良永さんの最中皮をパリっと焼いて🥰🤤
生徒さんのオリジナル和菓子。
薯蕷練り切り「雪桜」河津桜に雪が降り積もった様を。とても優しいピンク🌸素敵ですね👏
こうやって、「自分らしい」和菓子作りをしていただくこと。おけやの心から望む形です😊👏
今日のお三時「花月 かりんとう」
生徒さんから。ほっこりおいし☺️ご馳走様🙏
皆さんと和菓子愛を交換しあって、、
教室ってやっぱりたのしいなぁとしみじみ。
その楽しさをより奥深くするため、今年は半年程、和菓子を学び直して、ブラッシュアップして、より細かな機微をまた皆さんにお伝えしたいと思ってます。
明日は、弥生のお稽古③。
心込めて準備してます!!!
どうぞよろしくお願いします。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・5月のワンデイレッスンの日程が決まりました。
5/19(日)13:00〜(練り切り紫陽花、ハナミズキ、ぷるぷるの生地にあんこを練り込んだ新食感わらび餅 の予定)詳細は近日中にアップします。お急ぎの方は、お名前、住所、メールアドレス、電話番号を明記の上、wagashiokeya@gmail.comまで。よろしくお願い致します。