・今日の和菓子「ゆく春」
春。
まちわびるものであり、
ひとたび、訪れると、
味わえない位一瞬で去って行く、、
そんな儚さを和菓子に。
四日は、弥生のお稽古1回目。
「桜餅、葉桜餅、ふきのとう、春がすみ」
お稽古の準備が整い、
入り口のお迎えスペースに今月の和菓子を。
私にとって新潟で春を感じるものは、
雪の下からひょっこり顔を出した蕗のとう。
そんな春の悦びを和菓子「ふきのとう」に。
とある投稿で、時が止まった春景色。
その様を和菓子「春がすみ」に。
きんとんの落とし方も単一的ではなく、複雑に。
桜餅も桜の葉から芳しい香りが。
準備を整えて、飾った和菓子から春を感じ、
和菓子というジャンルの美しさへの憧れが、
どんどん増していっているなぁと胸が熱くなりました。
練り切りの中あんは、桜あんと、黄身あんで春らしく。
蕗のとうは、茶色い部分をシナモンでなぞって。
三月初回ということもあり、バタバタで、
写真もあまり、撮れずに終わってしまいました。
最近入られた生徒さんが、自宅にて、
練り切りの包あんの練習をゴルフボールでされ、
以前より、包あんが上手くなっていたことに、感動✨。
練り切りは、皆さん、無言で集中。
一生懸命にそれぞれの表現をされていました。
これからも、それぞれの歩みを大切に、
楽しく和菓子作りの喜びを分かち合えたらと思います。
また、皆さんの優しさと愛を感じるような時間がありました。内容は、大切に私の胸に留めさせていただきたいと思います。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
次回の土曜一週目クラスは、イレギュラーで、4月16日(日)となります。よろしくお願い致します。
タイ🇹🇭一人旅にでた長女から、
早速、タイのあんみつ?画像が!
銀杏が入っていて美味しかったから、
おけやでもどう?だそう😊
そして妹から!直江兼続の兜の中に♾がぁーー!と。
和菓子教室おけやも愛♾でいこう🫶
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★