成人の日。
新成人をイメージして、和菓子を。
手前から左回りに。
・練り切り「頬紅、初恋、若葉」
新成人の皆さま、心より、祝福します。
おめでとうございます!!!
「若葉」久しぶりに、木型と抜き型を使いました。
今週は、雪が降る可能性も。。
家に篭って、諸々、和菓子道具の断捨離します。
タワーになっている(^_^;)古本もやっつけねば!
今日のあんこ「粒あん」
家族は、皆、このお正月で一気に粒あん派に。
お豆の味がして、しみじみとした素朴なところが
好きみたいです。
鏡開きの今日。
お汁粉は、もちろん粒あんとなりました。
こし餡派の私は、、少し肩身が狭いです。
今日は、父が愛用していた漆のお椀にしました。
手の温もりを、感じる大好きなお椀です。
「ばあば」の愛称で知られた鈴木登紀子先生の訃報が、舞い込んできました。
20代の頃、2年ほど教室に通いました。
丁寧なお料理、手書きのレシピ、美しい季節の器、、
全ての根っこに、
「相手を想う」大きな愛情がありました。
大切なことを沢山教えていただき、
かけがえのない時となりました。
改めて、天に感謝したいと思います。
ご冥福を心よりお祈りします。
空をみると、春にむけて、
蕾が行列を作って出番待ちです。
人生は一度きり。
大切な人が天国に旅立つと、いつも思います。
若者の皆さんには、いろんなチャレンジをして、
素敵な花を咲かせてほしいなぁと思います。
晩冬の冷ゆる中、さした優しい光。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。