・いつかの和菓子「悦美〜よろこび〜」
別れと、旅立ちの春の悦びを和菓子に。
春のはじまりの姿にエネルギーをいただきます💪
3/14(月)は、弥生のお稽古③でした。
前日の生け花教室の先生の置き土産の桜を。
中学三年生のお子さんをもつ生徒さん。
午前は、卒業式に参加してから、当教室へ。
皆さんで桜湯をいただき、ささやかなお祝を。
高校教師をされているお子さんをもつ生徒さん。
担任していた卒業生にむけて深夜まで描いた
黒板アートを見せていただきました。
あぁ、旅立ちの季節なのだなぁと🌸
桜餅。何枚か焼くので、
コツを得て巨匠みたいな方がチラホラ。
菓子は人なり。
練り切りの茶巾絞りやきんとんは、
その時、その人の手でしか作れない
一期一会の和菓子。
生徒さんから頂いた手製の紅白のあんフラワークッキー。ご卒業おめでとうございます㊗️
今回、皆さんがとても綺麗にみえました。
楽しむ気持ちやワクワクする気持ち
その心の弾みは、
素敵な笑顔と共に外見に出るのだなぁと。
そんな皆さんの美しさが、
和菓子や教室の雰囲気に出ていました。
とても、春めいた彩ある素敵な回でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
これにて、弥生のお稽古完。
卯月のお稽古も(行楽だんご、わらび餅)お楽しみに!
ちなみに、浸水中のお豆も、毎回美しいと思います。
私、とても、楽しい事しました。イヒヒ。
桜餅のあまりで利休が好んだという「ふの焼き」を。
出来立ての皮に山椒みそをぬり、くるくる、パクリ。
利休の愛した味は、とても素朴でしたが、
そこに本質があるのだという利休のアイデンティティを
感じながら🍵。
あぁ、外を歩けば🐶大好きなこぶし🫶。
お稽古が終わり、ふと、壁に目をやると、、
アンズハウスさん(ハックルベリーブックスの姉妹店)にて、トルコ文化を知り、地震支援する素敵な企画が!
詳しくは、ハックルベリーブックスさんへ。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★