・今日の和菓子「京都 三昇堂小倉 桜、生麩餅」
わ、わ、わ。生麩饅頭で桜!初めてです。
驚きは、切ってみると、中あんに桜の葉塩漬けが!
道明寺も少し!おいし。おいし。おいし。
桜餅を連想すると、もはや「中表」って菓銘がぴったり🤣
・今日の和菓子「京都 麩房老舗 生麩饅頭」
和菓子というより生麩屋さんなので、
とにかく鮮度がよくてフワフワ!おいしーー。
目下、初夏のお稽古で作る麩饅頭研究中。
おけやならではの麩饅頭に仕上げたいと思います。
通年レッスン以外にも6/9(金)のワンデイレッスンでも作ります!お楽しみに!
さて、生徒さんのおけやのその後、、。
如月のお稽古で作ったあんこで、
たい焼き、苺大福、草餅と、皆さん自宅にて素敵に。
ご家族との幸せなおやつタイムが目に浮かびます。
生徒さんから手作りの和菓子まち針も。かわいい。
弥生のお稽古にご夫婦で参加された生徒さん。
その足で、手賀沼が一望できる公園で野点を。
何て豊かなのでしょう!
出来立ての和菓子を、自ら点てたお茶と、手作りの黒文字で、、もはや、尊さすら感じます。
その後のおけや、、日常の中で和菓子を楽しんでいる姿を見せていただき、私も嬉しくなりました🎶感謝✨
昨日は、和菓子と歴史のワークショップへ。
先生が、いつもみずみずしい気持ちで講座に向かわれていて、その姿を見ては、私自身も好きなことを学ぶのは、悦びだなぁと、改めて。
お楽しみのとらやさんの和菓子は「草入小笠餅」
蓬の香りがふわっと香る理想的な草餅でした。
昔、菱餅は、緑と白だけだったように、3/3は、邪気を払う草餅も食べられていたそう。改めて、3月に味わいたい和菓子ですね!
変わって今日は、お彼岸のおちょぼおはぎを父と母にお供え。旧暦までだしているお雛様にも。
私のおけやのその後は、毎日和菓子です😊🍡
田んぼの畦道に、つくし発見!
甥っ子から教えてもらった、今月のみんなのうた。
「今日も茶ッピーエンド」🎶お茶をのむと元気がない人も笑顔になってハッピーになるという歌。
クスリとプチ感動😊画像含めオススメです🍵
(次回放送は、Eテレ3/22水曜6:35〜6:40です😊)
今日も茶ッピーエンド😊で!
和菓子教室おけや
インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★