先日は、新緑の赤坂虎屋さんへ。
食べたかった。。アレ。。
季節の甘露煮、、杏が全体にふわぁっっと香る、
ひとつ、ひとつ、丁寧に込められたあんみつ。
定期的に細胞が欲します。
地下の展示にあわせて、寒天が虎型に!
季節のお食事。
筍がのったちらし寿司、山菜の天ぷら、蓬麩、
うすい豆の白玉団子椀、、お料理から、春を、緑を🌱
手前の職人さんは、残月づくり。
菓寮では、焼き立てたべれますよ😊
奥に沢山いる職人さんは、粽づくり。
壁には季節の菓子見本帖。
教室中は、ほぼひきこもりと自然散策。
仙人みたいに、自然と和菓子と交わる日々。
だからこそ、ご褒美みたいな晴れやかな日は、
心に風を通す大切な時間。
帰りに虎屋さんの和菓子をお土産に。
手前「笹衣」道明寺を笹で纏って。笹の香りとともに。
その上黄身しぐれ「春雷」くすんだピンク。
真ん中のこなし「岩根の錦」鮮やかなピンク。
薯蕷饅頭「新春の川沿」淡いピンク。
和菓子におけるピンク、いろいろ。
これだけで和菓子の奥深さを感じますね。
黄色薯蕷製「水山吹」
しっとりして、虎屋さんの生菓子で一番すきです。
その薯蕷製を薄めてしまったものが、、。
虎屋赤坂店限定「錦粽」
シンプルなものほど、材料のよさと、
職人の技を感じます。
虎屋さんの粽!その最たるもの。
「うわぁぁぁ。おいしーーーー」を連呼。
上質な上新粉の味わい、シコッとした食感、
笹がまた品良く香って。心まで動きました。
今の季節だけの粽。この機会に是非。
目から、口から、手から、耳から、鼻から、、
五感から刺激をもらったハレの日。
よし。また、がんばろう。
※七月のお稽古の予定※
通年レッスン 13日(水曜日)
ワンデイレッスン 2日(土曜日)、8日(金曜日)
8月は、夏休み子供の会のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★