和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

日々。

先週末は、亡き父と母の法事で新潟へ。

まずは、地元で人気のとやま団子屋さんへ。

餅は餅屋、朝生菓子オンパレード。

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団子からドドドと勢い💨が押し寄せてきます🍡

豆餅は、やっこい豆餅とPOPが!やっこかった😊

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真ん中にある地元ならではのきんぴら団子✨

お餅が、ツルツル、キラキラ、みずみずしい!

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店内には、昭和20年の作業風景写真、

棟上げの餅まきの儀式の時に餅を入れた入れ物、

なんか、あったかいなぁ☺️ 

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「母の掌にくるまれ匂ふ笹粽」

「古里を笹につつんであたたかし」

グッとくるなぁ。。いいお店だぁ🫶

宿泊はCraftsmen’s Inn KAJIさんへ。

以前和菓子教室をやらせていただいた古い町家。

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置いてある器も素敵。
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今では出せないような藍色の美しいお猪口。

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見惚れるほど綺麗な藍。

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よく見ると中に、「♨️菊ふじ」と🤭

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今日の和菓子「群青」

法事の後は、鮨大越さんへ。

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素晴らしいネタ選び。白エビは、機械でむくのがほとんどの中、ひとつひとつ手で。ふわっと空気を食べるみたいなシャリ。藻塩、レモン、たれ、それぞれにあう素材に纏わせて。卵、穴子は全て直前に焼いて。ガリもこだわりの手作り。

心も愛も込めて、五感を研ぎ澄まして握るお寿司に、あったか心をもらいました。

大越さんという人を食べるようようなお寿司。

足元にも及びませんが、私もこんな和菓子作りをしたいなぁと。

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大学に受かった次女と甥っ子に、サプライズプリン🍮どこまでもあったかいなぁ。

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去年の夏訪れ、心がこもっているお寿司に大感動。帰宅して溢れた気持ちをすぐ描いたイラスト。時をためて、やっと大越さんへ💌

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酉年だった父。法事がはじまると、お経に負けないくらい鶯が、何回も何回も、鳴いていました🎶

帰り際、曇った空に光る太陽が。

自分の今ここの生き方を確認して、地元、親戚、ご先祖様にエネルギーをもらうような、とてもいい日でした。感謝🙏

かわって今日は、サンジョルディの日

ハックルベリーブックスの奥山店長から教えてもらいましたが、薔薇🌹一輪と本を贈る日💐だそう。

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世代なのに読んでいなかったキッチン。娘に勧められて。今更ながらよいですね!

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・今日のお干菓子「ローズ」

和菓子好き界隈でしたら、

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こんなのいかがでしょう🍡😊

お花代わりの和菓子と共に。

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・今日の和菓子「藤、野薔薇、花束💐」

サンジョルディの日。とても素敵な日ですね!

散歩🐶では、カエルゲコゲコが始まり、

風が心地よい季節に。

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夕暮れから夜空に変わる一瞬の空。

なんとも言えない青。

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今日の和菓子「宵の口〜まほろば」

五月のお稽古は、通年、ワンデイ、外部でと、お稽古の内容が三パターン!!!

少し早めに試作と準備です。

風薫る季節、最幸のお稽古にしたいです。

原点に戻るような和菓子の学びもコツコツと。
さぁて、きんぴら団子を食べて🍡

がんばろーーう💪

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