和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★2024年通年のお稽古のお知らせ★

さまざまが、芽吹き、生き物が目覚め始める季節。

f:id:wagashi-okeya:20231220201058j:image

2024年3月おけやの通年レッスンがスタートします。

f:id:wagashi-okeya:20231220211658j:image

心を込めて作った自家製あんこを使って、

f:id:wagashi-okeya:20231220212015j:image

心を込めて描いたレシピの表紙と、、

時代をさかのぼり和菓子の背景のお話と、、

是非ご一緒に季節の和菓子を手作りしませんか?

f:id:wagashi-okeya:20231220205058j:image

※写真はイメージです。

◼️通年レッスン◼️ 

〈内容〉

三月  大納言粒あんの粟ぜんざい
    外郎「花衣」「春告鈴」

四月  春のこなし、道明寺

五月  ささだんご、茶通

六月  水ゼリー「雨の露」
    錦玉すだれ、甘夏かん

七月  すいかとパッションフルーツの冷やし葛湯
    くず桜、寒氷「うちわ」

九月  秋のお月見あんだま三種

   (かぼちゃ、くり、さつまいも)

    秋のねりきり

十月  抹茶のかんたんカステラ
    紅葉山

十一月 饅頭ふたいろ「黒糖、酒」

    村雨「秋踏む」

十二月 練り羊羹「日の出、うめ」
    黒あんねりきり「埋み火」

(内容が変わることもございます。ご了承下さい)

f:id:wagashi-okeya:20231220205206j:image

※写真はイメージです。

〈日時〉

 ・通年クラス①第一土曜日 初回3/2→9名様で満席となりました。ありがとうございました。尚、キャンセル待ちをご希望の方は、下記メールまでお問合せ下さい。よろしくお願い致します。

 ・通年クラス②第二月曜日  初回 3/11→9名で満席となりました。ありがとうございました。尚、キャンセル待ちをご希望の方は、下記メールまでお問合せ下さい。よろしくお願い致します。

 ・通年クラス③第二金曜日 初回3/8→8名で満席となりました。ありがとうございました。尚、キャンセル待ちをご希望の方は、下記メールまでお問合せ下さい。よろしくお願い致します。

〈定員〉各クラス6名様

〈料金〉全三期。一期ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 12000円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 12000円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   12000円を、10月に支払い。

※通年レッスンについての注意事項※

・基本は、毎月固定の日時となります。絵本展などの催しがある場合は、日程変更の場合もあります。

・初回のお稽古で、年間スケジュールと月々作るお菓子の表をお渡しします。そちらを確認の上、ご参加下さい。

【レッスンの欠席等について】
・ 毎月のレッスンは決められた曜日・時間にお越し頂くこととなりますが、出席のご都合がつかない場合には、なるべくお早めにお申し出下さい。
・ 尚、決められたレッスン日にご都合がつかない場合、ご家族やご友人など代理の方に受講して頂くことも可能です。代理受講をご希望の方は、必ずレッスンの前日までにお申し出下さい。

・それでも尚、ご都合つかない場合は、他のレッスンに振り替えますので、お早めにご相談ください。
・ 尚、やむを得ず欠席の場合、レシピは、次回レッスン時にお渡しいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉年間のお菓子の予定からご確認ください。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、エプロン、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日(第一希望、第二希望)

件名は、「通年レッスン申込み」とご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

また、お稽古におけるルールを下記に記しました。ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●大方、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、基本、お持ち帰りとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

尚、クラス確定後の詳細メールは、12/27(水)以降に、順次送らせていただきます。よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20231220204332j:image

年間の計画をたてながら、私自身とてもワクワクしました。来年は、ワクワク楽しい和菓子作りを通して、皆様と様々を瑞々しく楽しく深めていきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

皆様のご参加心よりお待ちしております。

f:id:wagashi-okeya:20231220204353j:image

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya