・いつかの和菓子「露結ぶ」
冬の朝、朝露が結ばれて緑の葉に霜がついている様を。
昨日は、今年最後の師走のお稽古④でした。
手始めに雪平「椿」を。
ふわふわに。毎回、卵白が必要に。
それに伴い卵黄があまるので、醤油漬けに。
今月は、沢山食べたなぁ😅
お次は、練り切り「鶴」。はじめに練習をして、
いざ本番。はぁ、美しい😍。
練り切り「寒牡丹」
皆さん、鶴で集中しすぎて、少しくたびれている
様子でしたが、出来上がりは、美、美、美⚡️。
練り切り「松の雪」
きんとんは、すばやくふわっとが命ですが、
皆さん、すばやくふわりできました。美✨
各々のお持ち帰りの形。
このまま店頭で売れそうですね😊
こちらのクラスは、通年クラスの二年目クラス。
穏やかで、優しい雰囲気の中、
今年の有終の美を飾る時間となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
生徒さんから素敵なものを。
輪島塗、龍の宝珠合子🐉
手作りの草履。履いていて足が気持ちいい〜☺️
手作りシュトーレン😋
牛皮に漆を塗った手塩皿。
五周年に因んで五つの水玉のものを。感謝🙏
皆様がお帰りになった後の会場。
後片付けをしても、いつまでも残っている
楽しかったあったかいぬくもり。
「一年間ありがとう」と会場に感謝しました。
今年は、通年クラスが三クラス始まり、
時々のワンデイレッスンと、
一生懸命駆け抜けた一年だったように思います。
おけやにお越し下さった生徒さんとのご縁に、
心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
言葉だけではどうしても足りないこの気持ちを、
あんこに込めて、皆様に贈りました。
大切な方とお汁粉で召し上がってください😊
そして、来年も、生徒さんと和菓子作りを通して、心が燃える🔥ような楽しいことを沢山していきたいと思っております。よろしくお願いいたします。
来年の通年クラスの告知は、予定の15日より遅れ🙏
インスタ、ブログで来週前半にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
後片付けが終わり下の本屋さんに降りると、
友人からお酒🥂とおつまみが届いてました😭感謝✨
そして、甥っ子へクリスマスの本を🎁。
奥山店長に素敵な本を薦めていただきました。
ムーミン谷のクリスマス📕
ゆかいなゆうびんやさんのクリスマス📕
サンタクロースっているんでしょうか📕
とても素敵な本で早く渡したくなりました🎄
2023年。お稽古最終日。
改めて、いつも支えてくれている友人、
奥山店長にも心から感謝✨ありがとうございました。
師走のお稽古の心残り。
12/8ワンデイレッスンの練り切り忘れ。
本日一個分を配送しました。
絵レシピ付きです。是非、作ってみてください。
明日、18時〜到着予定です。
この一年のお稽古が全て終わり、
今日は、目に入る景色が全て美しく感じました。
一年に一回、今日じゃないと見えない景色だなぁ。
今年一年、季節の和菓子と皆様と紡いだ時間に心から感謝✨します。
和菓子教室おけやにお越し下さった方々
心からありがとうございました🙏
あ!教室で生まれた沢山の和菓子にも😊
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
★来年のお稽古について。
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・通年クラスの詳細の告知は、12/19以降にさせていただきます。来年3月からの新通年クラスですが、第一土曜、第二月曜日、第二金曜日の三クラスの予定です。どうぞよろしくお願いします。