和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

情熱の真っ赤な、、。

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空が冬の色に。

散歩のBGMは、情熱の薔薇🎶。

♪なるべく小さな幸せとなるべく小さな不幸せ

なるべくいっぱい集めよう♪

若い頃は、何で不幸せが必要??

と思いましたが、

歳を重ねるとこの歌詞がしみじみわかるように。

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・今日の和菓子「情熱の真っ赤な梅」

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来週月曜の師走のお稽古の仕込み中。

今年最後の練り切りの中あんは、

スタンダードな粒あんと白あん。

粒あんは、お楽しみが!イヒヒ🤭

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師走のお稽古で使う干し無花果

イラン産、トルコ産、有機、、

どれを使うかテイスティング

何に入るのかはお楽しみに。イヒヒ🤭


♪情熱の真っ赤な薔薇を胸に咲かせよう🎶

の歌詞みたいに、情熱🔥を感じたので、

生徒さんの作りましたレポートを。

情熱①🔥製菓学校に通われる生徒さん。

10月のお稽古の柚子あんを自宅にて練り柚子から。

製菓学校に身を置く方なので、柚子の白いワタを

とても丁寧にとっていたようで、ペクチンが働かずか、なかなか上手くいかず、失敗するたびに、画像付きの質問をいただき、お答えするやりとり。

もはや祈るような気持ち🙏

そして、3回目にして、ようやく成功しました👏

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この苦労の練り柚子の艶✨感動😭

一回で簡単にできた練り柚子には、でない艶のように感じます。本当に、感動しました。

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薯蕷饅頭などもそうですが、一回では上手くいかない和菓子って、なんでなのかもわからず、何回も何回もやっていくうちにコツを掴むような気がします。そして、失敗こそ、その作り方の幅を教えてくれて、その繰り返した奥行きが自然とお菓子にでる気がします。

失敗は、成功のもとですね。


情熱②🔥石の上にも三年。

かれこれ三年は、教室に通って下さっている生徒さん。

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熱心に復習される方で、失敗も乗り越えて、

何回も何回も和菓子を作って、和菓子作りが身についている生徒さんの栗饅頭と亥の子餅。お見事!

お二人とも、お菓子が生き生きしてます!!!


生徒さんの和菓子作りを通して、情熱🔥を感じ、

こちらの心にまで🔥がつけられました🔥。

人の心に火をつけるとっても素敵な作りましたレポートでした。👏。

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蔦も黄葉、、。

さて今年、最後のお稽古が、はじまります。

なるべく大きな幸せ😊の時間になりますよう、

精一杯準備します🔥。

お楽しみに🎶

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大好きなこぶしが、大好きな黄色に😊

※来年二月からのお稽古の詳細は、決まり次第(12月中旬前後)ブログに投稿させていただきます。インスタ、インスタのストーリーでも告知させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。お急ぎの方は、個別にご相談ください。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

 

wagashi-okeya.hatenablog.com

 

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※お知らせ※

・来年一月は、誠に勝手ながら、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。

・来年一月は、1/22(日)に、ワンコインこどもの会を予定しております。告知は近日中になります。

よろしくお願い致します。

・来年二月からは、

 通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)

 通年クラス②第二水曜日、

 二つの固定レッスンに加えて、

 ワンデイレッスンの構成となります。

 ちなみに、2月は、

    通年クラス①2/4(土)

 通年クラス②2/8 (水)

 ワンデイクラス2/13(月)  

尚、通年クラスのお席に空きがある場合、毎月

ワンデイクラスとしてお席を募集する予定です。

よろしくお願いいたします。

・料金改定のお願い

あんに加えるグラニュー糖を含めて、国産の材料にこだわる当教室。何とか料金据え置きできましたが、昨今の原材料の高騰という状況により、大変恐縮ではありますが、来年度より料金の改定(3500円→4000円)のお願いをさせていただきたいと思います。ご負担をおかけすることになり、大変心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

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