空が冬の色に。
散歩のBGMは、情熱の薔薇🎶。
♪なるべく小さな幸せとなるべく小さな不幸せ
なるべくいっぱい集めよう♪
若い頃は、何で不幸せが必要??
と思いましたが、
歳を重ねるとこの歌詞がしみじみわかるように。
・今日の和菓子「情熱の真っ赤な梅」
来週月曜の師走のお稽古の仕込み中。
今年最後の練り切りの中あんは、
スタンダードな粒あんと白あん。
粒あんは、お楽しみが!イヒヒ🤭
師走のお稽古で使う干し無花果。
イラン産、トルコ産、有機、、
どれを使うかテイスティング。
何に入るのかはお楽しみに。イヒヒ🤭
♪情熱の真っ赤な薔薇を胸に咲かせよう🎶
の歌詞みたいに、情熱🔥を感じたので、
生徒さんの作りましたレポートを。
情熱①🔥製菓学校に通われる生徒さん。
10月のお稽古の柚子あんを自宅にて練り柚子から。
製菓学校に身を置く方なので、柚子の白いワタを
とても丁寧にとっていたようで、ペクチンが働かずか、なかなか上手くいかず、失敗するたびに、画像付きの質問をいただき、お答えするやりとり。
もはや祈るような気持ち🙏
そして、3回目にして、ようやく成功しました👏
この苦労の練り柚子の艶✨感動😭
一回で簡単にできた練り柚子には、でない艶のように感じます。本当に、感動しました。
薯蕷饅頭などもそうですが、一回では上手くいかない和菓子って、なんでなのかもわからず、何回も何回もやっていくうちにコツを掴むような気がします。そして、失敗こそ、その作り方の幅を教えてくれて、その繰り返した奥行きが自然とお菓子にでる気がします。
失敗は、成功のもとですね。
情熱②🔥石の上にも三年。
かれこれ三年は、教室に通って下さっている生徒さん。
熱心に復習される方で、失敗も乗り越えて、
何回も何回も和菓子を作って、和菓子作りが身についている生徒さんの栗饅頭と亥の子餅。お見事!
お二人とも、お菓子が生き生きしてます!!!
生徒さんの和菓子作りを通して、情熱🔥を感じ、
こちらの心にまで🔥がつけられました🔥。
人の心に火をつけるとっても素敵な作りましたレポートでした。👏。
蔦も黄葉、、。
さて今年、最後のお稽古が、はじまります。
なるべく大きな幸せ😊の時間になりますよう、
精一杯準備します🔥。
お楽しみに🎶
大好きなこぶしが、大好きな黄色に😊
※来年二月からのお稽古の詳細は、決まり次第(12月中旬前後)ブログに投稿させていただきます。インスタ、インスタのストーリーでも告知させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。お急ぎの方は、個別にご相談ください。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
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※お知らせ※
・来年一月は、誠に勝手ながら、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
・来年一月は、1/22(日)に、ワンコインこどもの会を予定しております。告知は近日中になります。
よろしくお願い致します。
・来年二月からは、
通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)
通年クラス②第二水曜日、
二つの固定レッスンに加えて、
ワンデイレッスンの構成となります。
ちなみに、2月は、
通年クラス①2/4(土)
通年クラス②2/8 (水)
ワンデイクラス2/13(月)
尚、通年クラスのお席に空きがある場合、毎月
ワンデイクラスとしてお席を募集する予定です。
よろしくお願いいたします。
・料金改定のお願い
あんに加えるグラニュー糖を含めて、国産の材料にこだわる当教室。何とか料金据え置きできましたが、昨今の原材料の高騰という状況により、大変恐縮ではありますが、来年度より料金の改定(3500円→4000円)のお願いをさせていただきたいと思います。ご負担をおかけすることになり、大変心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
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