忙しかった11月。
毎年恒例の私選び公園一美人の紅葉🍁。
何とか枯れる前に愛でることができました。
本当に美しいなぁ。
さて、11/26は、新潟三条市での和菓子教室でした。
会場は、新しい複合型施設まちやま。
隈研吾さんのデザインで、とても素敵な建物です。
午後の狂言師野村万之丞さんの「柿山伏」
の演目にあわせ「柿」の和菓子を。
いい動きをされるスタッフさんの力をかりて、
とてもいい準備ができました。
ワークショップは学校のようになっていて
二限の鎚起銅器の菓子切り作り。
ちなみに、外郎は、黒文字で切るのは至難の技。
でもこの菓子切りだったら、スパッと気持ちよく切れました。おけやにもオリジナルで欲しいくらいです。錫のお皿は次回のワークショップで作る予定だそうです。
そして、三限の和菓子のお稽古に。
私のデモがおわり、、
生徒さんの各テーブルにあるレンジ3台を同時進行で、
さぁ作りましょう!と作業が始まったとたん、、
な、なんと、、配線が込み入ったせいか?、、
全てのレンジが全く動かぬ状態に。
うんともすんとも。
主にレンジで作る私の和菓子、、
私は、一瞬空をみました。
そこから、スタッフさん達が、
二倍速で他の配線を探してみたり、
隣の会場にレンジだけ移動して隣の会場で作業してくれたり、
鎚起銅器の先生が、配線が届くところに
即席のレンジの台を作ってくれたり、
その場でできること全てを尽くしてくれました。
生徒さんも半ば応援してくださるような形で、
おわることができました😅。
大変ご迷惑をおかけしました。
地元のお料理を教えている先生や生徒さん、
いろんなお料理を習っているかわいい女の子の姉妹、
とっても仲良く楽しまれているご夫婦、
以前の和菓子教室に来られていた方も何人か、、
そして、和菓子職人さんまで、他にもご参加の皆さん、
このようなトラブルの中、、、
本当にのびのびと楽しく柿を作っていました。
おいしいというお言葉も沢山いただきました。感謝。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
そして、素晴らしい動きをしてくださった
スタッフさんにもあらためて感謝✨深謝✨✨
心からありがとうございました🙏
心をこめて全てを準備することと
並行して、
現場でのリズムの大切さ、
何か起きた時に、対応する閃きや臨機応変さって、
とても、大事だなぁと。
凪の時も嵐の時も「すべては相手を想って」
を改めて思うお稽古でした。
午後の絵本の読み聞かせからの、生の狂言は、
理解が深まり、とてもよかったです。
生は、迫力が違いますね!
柿山伏と和をテーマにした学校形式のワークショップ。
素敵な企画に参加できたこと感謝します🙏。
まちやま内にあるカフェで、ケークサレをお土産に。塩気が絶妙な翌日の朝食。
塩気といえば、、先日、とらやあんスタンドにて、
お汁粉を。あんこの濃度、お餅の大きさ、手前のパフみたいなものに塩が沢山入っていて、一緒に汁粉を食べた時のマリアージュが最高でした。
こうゆうお汁粉のスタイルって洒落ているなぁと。
霜月最後の白あんが先程できました。
慌ただしい日々でしたが、
ぐつぐつと地獄谷であんこを炊くと、
いつものルーティンにほっとして、
心がニュートラルに。
全てをゼロに戻して、また師走のお稽古頑張ります。
季節を感じて、楽しく和菓子を作っていただくため、様々に準備したいと思います。
枯れゆくきせつの白。
実をつけて、ほっこり黄色。
黄色にパワーをもらって、がんばろーー。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
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※お知らせ※
・来年一月は、誠に勝手ながら、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
・来年二月からは、
通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)
通年クラス②第二水曜日、
二つの固定レッスンに加えて、
ワンデイレッスンの構成となります。
ちなみに、2月は、
通年クラス①2/4(土)
通年クラス②2/8 (水)
ワンデイクラス2/13(月)となります。
尚、通年クラスのお席に空きがある場合、毎月
ワンデイクラスとしてお席を募集する予定です。
よろしくお願いいたします。
・料金改定のお願い
あんに加えるグラニュー糖を含めて、国産の材料にこだわる当教室。何とか料金据え置きできましたが、昨今の原材料の高騰という状況により、大変恐縮ではありますが、来年度より料金の改定(3500円→4000円)のお願いをさせていただきたいと思います。ご負担をおかけすることになり、大変心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
尚、来年のお稽古の詳細は、決まり次第、ブログに投稿させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
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