一昨日は、師走のお稽古③でした。
生徒さんからとても素敵な贈り物を。
とらや「干支羊羹 明けの龍」
食べ手の想像の余地のある和菓子。
朝焼けに赤く染まった龍を表したそうです。
新年に吉事を予感させる意匠だそう。素敵💓
とらや「干支の風呂敷」
もう、素敵、素敵💓
お心遣いに感謝。感謝。ありがとうございました。
さて、前回の練り切り忘れの件がありましたので、
まずは、練り切り種を指差し確認。
柚子きみあんよーし。
松の雪と粒あんよーし。
鶴と白あんよーし。
寒牡丹と白あんよーし。全部ある。よし!
今回は、おけやからのお歳暮でお汁粉用粒あんを。
もうひとつ。お汁粉のお供に昆布の佃煮も。
年末いつも届いた下町出身の叔父の
お気に入りの佃煮で、思い出の年末の味を。
練り柚子の香るきみあんを、真っ白な雪平で包んで
艶天コーティングでおめかし。
鶴。皆さん美👏。
寒牡丹。同じ材料でも、指の入れ方で
それぞれ素敵なグラデーション。
松の雪。お正月定番の和菓子。
きんとんふんわりと上手にできました。
いつかの年末の福島の露天風呂にて
吹雪の髪も凍るような中、
松の枝に沢山の雪が積もり、
しなる限界までしのんでいた
松のあり様に、心を動かされました。
そんな思いも和菓子に込めて。
ほんわかしたいい雰囲氣の中、
上達した指を動かして、
それぞれに美しいお菓子を作ることができました👏
実りある黄金色みたいな至福の時間でした。
ご参加の皆様ありがとうございました。
梅雨の時期は、グレイッシュな紫の花をつけて、
寂しそうな顔の木でしたが、実りの季節は、黄色い実をつけ、おおらかな顔に。よかった。
その木の姿に、ずっと同じはなくて、
いろんなことは巡るんだなぁと。
そんな中で進化していくんだなぁと。
帰宅すると、母のいとこの秋子ちゃんから、
冬野菜とお料理と、最高の栗おこわが!感謝。
娘が栗おこわをたべ、
「これ、私のおふくろの味!」。
ん?ん?😂
おふくろ本家、、
お料理もうちょっとがんぱりまーす🙋
新月、大安の今日は、師走のお稽古④。
今年最後のお稽古✨。
よい時間になりますように努めたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
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和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
★来年のお稽古について。
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・通年クラスの詳細の告知は、12/15以降にさせていただきます。来年3月からの新通年クラスですが、第一土曜、第二月曜日、第二金曜日の三クラスの予定です。どうぞよろしくお願いします。