先日、熱烈な❤️🔥夢が叶いました🥰
外郎をお稽古でした時に、
全国の外郎の材料について、皆さんと学びましたが、、
な、なんと、山口県の外郎は、本蕨粉が入っていると!!
生徒さんでも何人か食べた事がある方がいらっしゃり、
皆さん、口々にとても美味しいと。
それから、事あるごとに、
山口の外郎が食べたいと言っていましたら、、
高島屋柏店で販売されていました!
・今日の和菓子「御堀堂 白外郎、抹茶外郎」
ぷるんぷるんもちもち。
優しくて、みずみずしくて、さっぱり。
本当においしい!一本ペロリ。
ついに、夢が叶ったいい日でした✨。
昨日は文月のお稽古②でした。
「抹茶水羊羹、桃の冷汁粉、白あん」
かすみ草の日ということで、かすみ草を。
そして、昨日は七夕🎋。特別に、、
・今日のお菓子「御堀堂外郎 白、黒砂糖、抹茶」
なかなか逢えない山口の外郎を彦星、
生徒さんを織姫になぞらえて、、。
特別に金粉をのせて🎋おけや流七夕のカタチ。
お干菓子雲平も、特別に作りました。
星型、短冊を模した青のり味と、あんず味を。
柏市の気温35度の中、灼熱のしろあんたき。
たきのような汗、サウナ2回分🧖♀️はでました。
生徒さんも汗だくでよくがんばりました。
できた白あんをスプーン🥄ですくって。
出来立ては、お豆の味が全面にでていて、
皆さん、感嘆の声が。
手作りしないと味わえないお味を味わっていただきました😊。
和菓子を作っていると美しい瞬間に出逢いますが、
まさに、生あんの出来立ては、そんな瞬間✨
現在80歳を超えられているという人生の先輩が、
昔、近所にあんこ屋さんがあり、
私の工程にも晒しで絞る時がありますが、
あんこ屋さんに晒しの袋が干してあったと。
また、他の人生の先輩も、自宅にて、お母さまが、
あんこ作りをされていて、とても大変な作業だなぁと、工程を眺めていたとの思い出話を。
あんこ作り、、時を越えて、シンクロされていました。
記憶にあんこ作りが残っているのは、
家庭で普通に和菓子が作られていたということ。
何て、豊かなことだろうと感じ入りました😌
今度は、生徒さん、一人一人の和菓子作りが、
誰かの記憶に残ってくれたら、、
素敵なことだなぁと、
七夕の🎋願いにかえさせていただきます。
さて、桃のコンポートは、前回よりブラッシュアップ🍑されました。
ビストロ厨房でバイト中の長女。ちょうど、桃のコンポートを今作っているようで、皮を入れて煮ると、香りが断然違うとのこと。
早速、皮を煮出す事5分。
皮の織りなす美に感動。
何て美しい色。何て芳醇な香り。
桃を投入し、ことことことこと。
桃の勢いが飛び出してきそうです。
出来上がった桃のコンポートと、抹茶水羊羹。
飛び出しそうな色の共演にまた、グッと。
白あんを加えてほんのり桃色に。
氷水の中で、ぷるぷるわらびもちを成形して、、
生徒さんの桃の冷汁粉。できあがり。
灼熱の🔥汗だく白あん炊きから、
皆さん、汗だくで運命共同体のように。
そこから、ひえひえぷるんの桃の冷汁粉にフィニッシュ。
みなさんの笑顔は、それはそれは、格別でした。
お稽古が終わって犬の散歩へ。
葉っぱ🌿のミルフィーユ。
飛行機雲ではない一筋の雲が!
天の川スカイ。
何だか嬉しくなった夕方でした🐶🎋
昨日の七夕🎋は、いい日でした。
様々に感謝しきれない感謝✨
和菓子教室 おけや
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