一昨日は、卯月のお稽古最終回。
二名様お休みで、ゆったりとお稽古。
春は、まちわびるものであり、
ひとたび、訪れると、
味わえない位一瞬で去って行く、、
そんな儚い時を、和菓子作りで駆け抜けました。
卯月のお稽古の表紙。
先月行ったハナレグミさんのLiveの最後の曲。
マイケルジャクソンのmusic and me🎶を和訳して。
13歳のマイケルのその透き通った声とその歌詞の内容にとてもあたたかい気持ちになりました。
「好き」というものがあるということは、豊かさを運んでくるなぁと。
このおけやで過ごす時間もwagashi and me😊皆様にとって豊かな時間になりますようにとお迎えソングは、music and me🎶に😉
「ひとひら」
こなしは、練り切りより形作りにくいですが、初めての方もとても上手にできました。
「ゆく春」
欠席の方の分を足して、カップに収まらない程
各回より一回り大きくできた道明寺がかわいい😍
「野の春だんご」
散りゆく桜をあしらって。
素朴なこなし。少し塩を多めにいれて。私のイチオシは、ごま。石ころプレート、またの名を、お地蔵プレートにのせて。
名残の桜を惜しむかのように、ショッキングピンク🩷のワンピースの方も。とても素敵でした。
桜の花びらが舞う季節、皆さんとても落ち着いて、じっくり、上手に、丁寧に、自分らしく和菓子作りをされました。ご参加の皆さま、ありがとうございました。
桜の季節を駆け抜けた和菓子たちを奥山店長にも🎁
帰宅すると、、
和菓子に夢中な生徒さんからのツクレポが。
夜桜の美しさを表現したオリジナルの和菓子。
氷餅に銀粉を散りばめ、漆黒の道明寺を切ると桜あんが🌸美しく感じたものを形に!
和菓子に恋してるなぁ。すてきだなぁ💓
赤坂虎屋、塩野ツアーをされた生徒さんからのお土産。
赤坂塩野のお干菓子🌸
箱を開けて、その美しさに大感動🥹
改めて、和菓子って美しいなぁと時が止まるようなお菓子。
駆け抜けた桜の季節のお稽古のご褒美みたいでした。感謝✨
心が動いた景色を和菓子にするワクワク、
美しい和菓子を見つけた時のワクワク、
教室で上手く和菓子が出来た時のニコニコ、
いつも、生徒さんのwagashi and me🎶に、
沢山の豊かさをもらっています。心から感謝✨
来月は、第一土曜日クラスのみGWに重なりますので、8月に振替となります。また、来月は、ハックルベリーブックスさんを出て、イベント的なお稽古もする予定です。どうぞよろしくお願いします。
桜も、終わって、、
気づけば、新緑の季節へ。
あぁ、大好きな季節がやってくる🍃
素敵なお休みを🐞🍀
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★