昨日は、師走のお稽古①でした。
・師走のお稽古「松の雪、鶴、寒牡丹、椿」
この一年の感謝を込めて、師走のお稽古、心を込めて、仕込みました。
練り柚子を仕込む。
道の駅でかわいい柚子ちゃんを。
皮は刻んで、汁を絞って、種も。
皮を二回ゆでこぼして、、
作っていると部屋中にぷぅんと柚子の香りが。
深夜でしたが、あぁ、しあわせのかおり。
黄身あんを仕込む。
柏のヒーロームコタマの黄身の色の美しさにハッと。
黄身あんの仕上げに練り柚子を。愛🫶詰め込んで。その柚子黄身あんを包むのは雪平。
うつくしい白。まさに冬の世界。
ふわふわもちもちぷるんぷるん。
艶天を。
つるつる。ぴかぴか。
雪平「椿」冷やして食べると最高です。
練り切り「鶴」
白一色に、黒と赤のチョン。
そのひとつのチョンに表情が。
練り切り「寒牡丹」
皆さん蕾の表情、とても上手にできました👏
氷餅で雪を降らせて出来上がり。
一年の感謝を込めて。
おけやからのお歳暮。
お汁粉用の粒あん。
小豆の茹で汁を拝借し、ちゃっかり赤飯も。
甥っ子が好きなので、送りました😊
この一年作った和菓子のあんこチャート。
通年クラス限定で、佃源田中屋さんの昆布の佃煮。
やはり、お汁粉は甘辛。ここの佃煮は、下町生まれの叔父一推し。お汁粉のお供に是非。
一年の感謝を込めて、この師走のお稽古に、さまざまを詰め込みました。
土曜日第一週目クラス。これにて完。
初めてさんの多いクラスでしたが、月に一回ここで和菓子作りをすることで、皆さん、それぞれに上達されました👏それは、皆さんの練り切りをみていただければ、よくわかると思います。
フレッシュで、そよ風みたいに爽やかなクラス。
ご参加の皆様、心よりありがとうございました。
今回、友人達から、おけやの名入りのエプロンを。感謝🙏師走は、全回これにします!
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来年度の通年クラスですが、第一土曜日、第二月曜日、第二金曜日となります。よろしくお願い致します。
現在の第二水曜日は、実は、ハックルベリーブックスさんの定休日なのですが、おけやのために開けて頂いていました。引き続きある第二月曜日も、実は、奥山店長は、大学に講義に行かれるので、店長のご両親に店番をしていただいています。そんな、奥山店長のご厚意もあり、おけやは成り立っております。改めてハックルベリーブックスさんにも、心から感謝です🙏。
来年の通年クラスの告知は、12/15以降に継続される方の募集を、まずさせていただきます。その後、ご新規でご希望される方の募集をさせていただきます。何卒よろしくお願い致します。
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紅葉と黄葉。
最近思いますが、季節って365日毎日かわるなぁと。
そして、風邪予防のフルーツポンチも、金柑からオレンジに。ポンチも365の顔が😉とにかく、ポンチで風邪をパンチ👊です!
皆様もお風邪などお気をつけてください。
お次のお稽古は、ワンデイレッスンの12/8となります。どうぞよろしくお願い致します。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
★12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。内容は、雪平「椿」と練り切り3種となります。只今、満席となっております。キャンセル待ちご希望の方は、wagashiokeya@gmail.comまでお問い合わせ下さい。どうぞよろしくお願いします。
★来年のお稽古について。
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・通年クラスの詳細の告知は、12/15以降にさせていただきます。来年3月からの新通年クラスですが、第一土曜、第二月曜日、第二金曜日の三クラスの予定です。どうぞよろしくお願いします。