師走は実物の季節ですね。
・今日の和菓子「桃山 うさぎ」
来年の年始のお年賀をイメージして。
14日は、今年のお稽古の最終日でした。
和菓子愛深い方の集う通年クラス。
お稽古納めの今月。一年の感謝を込めて、、
全ての生徒さんに、ご自宅でぜんざい用に、
粒あんを差し上げています。
おけやで初めての通年クラスには、お礼がてら、
何か特別なものを差し上げたく思案して、、
お汁粉は、甘と辛が鉄則。
佃島で手作りで作られている昆布の佃煮に。
向島出身の叔父が毎年年末に贈ってくれるもので、
長年たべても毎年美味しい感動が。
教室の前日に出来立てが届き、一人味見😊
ご飯と佃煮のみで幸せなお昼でした🙏
トラヤあんスタンドにて食べたお汁粉に、
おこしがついていて、とても美味しかったので、
こんな食べ方ありますと紹介していたら、、
な、なんと、たまたま偶然、生徒さんが、
おこしを皆さんにお土産で!!感激!!!
練り切り「福梅」は、スプーンとご自分の手で。
時を重ねた皆さん、包あんは、お手のもの。
皆さん、手慣れた手つきで、楽しんで、
それぞれに咲く素敵な梅ができました。
本当に、どれもこれも美しくて、きれいで、
積み重ねたものは、裏切らないなぁと、
皆様のお菓子を見て想いました。
桃山。ガスオーブンで一気に。
桃山、、男性のうさぎさんがとてもかわいく📷。
その横にあるシュトーレン風桃山もみの木🎄は奥様。ご夫婦で素敵ですね!
お持ち帰りの形。
右上のご夫婦の桃山。うさぎ?の手ぬぐい?洒落てますね!
製菓学校に通われる生徒さん。
京都のお土産で、柚子入りの琥珀糖を。
とてもさわやかでおいしかったです。
ねり柚子を何回も頑張って作った彼女。
ひとつごとを全うしようとするその背中からは、
エネルギーや、夢や、希望が感じられ、
みんな彼女が大好きで、応援のまなざしを。
来春からは、和菓子職人の道を歩む彼女に、
心から幸あれと願います。
・糸飴「きらめき」
そして、その彼女に負けないくらい、
和菓子愛に溢れるみなさん。
好きなことってこんなにも人を輝かせるのだなぁと。
その光があたたかな和になって、
和氣愛々とした愛あふれるクラスでした。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
皆様がいらっしゃる前の会場。
「一年間ありがとう」と会場に感謝しました。
今年も、様々がままならない中、
本当に、沢山の方にお越しいただきました。
コロナ禍、おけやにお越し下さった全ての方に、
心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
様々が満ちて、、。
師走の満つる月。
生徒さん、ハックルベリーブックスの奥山店長、
陰ながら支えてくれている友人達、、
皆様に感謝して今年のお稽古納めとさせていただきます。
心から、ありがとうございました。
感謝。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
・来年一月は、誠に勝手ながら、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
・来年二月からは、
通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)2/4
通年クラス②第二月曜日2/13
通年クラス③第二水曜日2/8
三つの固定レッスンに加えて、
ワンデイレッスンの構成となります。
ちなみに、2月は、
ワンデイクラス2/20(月)
尚、通年クラスのお席に空きがある場合、毎月
ワンデイクラスとしてお席を募集する予定です。
よろしくお願いいたします。
※来年二月からのお稽古の詳細は、決まり次第ブログに投稿させていただきます。インスタ、インスタのストーリーでも告知させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。お急ぎの方は、個別にご相談ください。
・料金改定のお願い
あんに加えるグラニュー糖を含めて、国産の材料にこだわる当教室。何とか料金据え置きできましたが、昨今の原材料の高騰という状況により、大変恐縮ではありますが、来年度より料金の改定(3500円→4000円)のお願いをさせていただきたいと思います。ご負担をおかけすることになり、大変心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
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