一昨日は、ママ友と紅葉美しい益子旅へ。
今日の和菓子「深山の秋」
益子に着いて、お庭の感じ、薪小屋、煙突モクモク
ここいい!!という外観をみつけました!
大誠釜。
店先には窯出しされたホヤホヤの新作が!
な、なんと、登り窯を見せていただきました。
すごい迫力✨
教室用にまだぬくぬく窯の温もりのあるお皿を一枚、
一輪挿しと湯呑みも。
大誠釜のお母さんと沢山おしゃべりをして、
オススメのご飯屋さんを聞いてGO。
とんかつ吉川。平日ですが地元の人でいっぱい!
美味し。久々のボリュームランチ💪
街歩きしていると、蔵や日本家屋。
目に止まった茅葺き屋根の建物へ。
栃木県有形文化財。「日下田藍染工房」
江戸時代から続く藍染の工房だそう。職人さんが色々説明してくださいました。
職人さんいわく、土間と藍を煮出す場所には、
結界みたいなものがあって、藍を煮出す場所には
神が宿るのではないかと。。。
本当に神がいるような気がしました。
猫ちゃんに導かれ、「中古知新」さんへ。
古い食器がかわいくて教室用に。
店主さんが鶴の小皿の鶴の目がたまらなくて、
仕入れたとのこと。
あぁ、こうゆう人からお皿は買いたい!!
また来たいお店です。
お土産は、ぐぐって、、
「赤羽まんじゅう」を。おいしすぎる!
ぷらっと旅ならではサプライズ✨の連続。
いい益子旅でした。ママ友達に感謝✨
とんかつのカロリーを消費するため、、
帰宅後の🐶散歩は二割り増し。
楽しかった日の手賀沼は格別にキレイだなぁ。
さて、生徒さんから素敵なツクレポ😊
薯蕷饅頭は、お稽古にて作られたものを自宅にて包丁入刀したもの。薬玉キレイ😍そして自宅にてお干菓子を作られたとのこと。今の季節にピッタリですね🍂
こちらの生徒さん、カステラの木枠を購入し、目下カステラ修行中。
ご主人の長崎出張のお土産にカステラを何種かお願いしたそう。行かずして、カステラ旅してるかのよう。素敵。カステラタオルは、ご主人からのおまけ😊どこまでも突き抜けるカステラ魂🔥いいぞ。いいぞ。
ヒトモノコト様々からワクワクや🎁をもらい、
今度は、私がワクワクと🎁を贈る番です!
師走のお稽古、心込めて準備します🔥お楽しみに🫶
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
★12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。内容は、雪平「椿」と練り切り2種となります。只今、満席となっております。キャンセル待ちご希望の方は、wagashiokeya@gmail.comまでお問い合わせ下さい。どうぞよろしくお願いします。
★来年のお稽古について。
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・通年クラスの詳細の告知は、年末年始にかけてさせていただきます。来年3月からの新通年クラスですが、第一土曜、第二月曜日、第二金曜日の三クラスの予定です。どうぞよろしくお願いします。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。