今日の和菓子「fuego〜炎」
お稽古の準備中のBGM。
アットランダムにクラッシックを。
ふと、手が止まった曲「熱情」。
あまりにエネルギッシュで引き込まれました。
こんな熱い想いを形にできたらなぁと、、
時に行きすぎる😂私の和菓子熱を形に。
お陰様で、本日、当教室も五周年を
迎えることができました。
今年は、新しく通年クラスが3クラス始まり、
間を縫うようにワンデイクラスと、
和菓子を通し、沢山のご縁が繋がる感謝の年でした。
生徒様のエネルギーやパワーに、
沢山の力をいただきました。
心からありがとうございました。
皆様に、支えられて紡いだ五周年だと
思っております。感謝。感謝。
季節を追いかけるお稽古の中で、
生徒さんの和菓子熱に触れて、交じり合って、
その場でしか生まれないもので、
おけやの和菓子は、生き物のように、
どんどんよりよく変わっていきました。
1人で和菓子を作っていたら、
きっと「1」のままでしたが、
生徒さんとの和菓子作りから、
「10」「20」「30」と変化して行きました。
・霜月のお稽古の表紙。
生徒さんと今年作った和菓子をズラリと。
その時々、どんどん変化していき、、
ひとつひとつ思い出があります。
和菓子と歴史の話の中で、、
もしかしたら、生徒さんとは、、
古で共に和菓子の前身、橘をとっていたかも、、
東海道旅の茶店で、隣で団子をたべていたかも、、
元禄時代、菓子絵図帳を共に眺めていたかも、、
などと妄想?は尽きませんが、、
この和菓子で繋がったご縁(円)に感謝して。
今日の和菓子「円〜まどか〜」
今後も一期一会を大切に、和菓子を通して、
楽しい時間になれば幸いです。
また、いつも、教室を応援してくれる友人達、
レンタルスペースを提供してくださる
ハックルベリーブックスさんにも、
改めて、感謝申し上げます。
ありがとうございます。
五周年を迎えた小さな教室ですが、
これからも目にみえる形以上に、真心を大切に、
♾️の感謝と愛を込めて。
いつもありがとうございます。
今後とも、和菓子教室 おけやを、
よろしくお願い致します。
11月6日 五周年によせて 感謝とともに。
和菓子教室 おけや 富田 夏絵
追伸。
お重で和菓子を持ち帰ること。
生徒さんの中から生まれたおけやの文化。
五周年の記念に私もお重を😊
六年目の第一歩は、白あん炊きから。
12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★