和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

五周年〜心より感謝〜

f:id:wagashi-okeya:20231106235037j:image

今日の和菓子「fuego〜炎」
お稽古の準備中のBGM。
アットランダムにクラッシックを。
ふと、手が止まった曲「熱情」。
あまりにエネルギッシュで引き込まれました。

こんな熱い想いを形にできたらなぁと、、
時に行きすぎる😂私の和菓子熱を形に。

 

お陰様で、本日、当教室も五周年を
迎えることができました。
今年は、新しく通年クラスが3クラス始まり、
間を縫うようにワンデイクラスと、
和菓子を通し、沢山のご縁が繋がる感謝の年でした。
生徒様のエネルギーやパワーに、
沢山の力をいただきました。
心からありがとうございました。
皆様に、支えられて紡いだ五周年だと
思っております。感謝。感謝。

f:id:wagashi-okeya:20231107004200j:imagef:id:wagashi-okeya:20231107004214j:imagef:id:wagashi-okeya:20231107004224j:imagef:id:wagashi-okeya:20231107004233j:imagef:id:wagashi-okeya:20231107004242j:imagef:id:wagashi-okeya:20231107004250j:image

季節を追いかけるお稽古の中で、
生徒さんの和菓子熱に触れて、交じり合って、
その場でしか生まれないもので、
おけやの和菓子は、生き物のように、
どんどんよりよく変わっていきました。 

1人で和菓子を作っていたら、
きっと「1」のままでしたが、
生徒さんとの和菓子作りから、
「10」「20」「30」と変化して行きました。

f:id:wagashi-okeya:20231106235147j:image

・霜月のお稽古の表紙。
生徒さんと今年作った和菓子をズラリと。
その時々、どんどん変化していき、、
ひとつひとつ思い出があります。

和菓子と歴史の話の中で、、
もしかしたら、生徒さんとは、、
古で共に和菓子の前身、橘をとっていたかも、、
東海道旅の茶店で、隣で団子をたべていたかも、、
元禄時代、菓子絵図帳を共に眺めていたかも、、
などと妄想?は尽きませんが、、
この和菓子で繋がったご縁(円)に感謝して。

f:id:wagashi-okeya:20231106235224j:image

今日の和菓子「円〜まどか〜」

今後も一期一会を大切に、和菓子を通して、
楽しい時間になれば幸いです。

また、いつも、教室を応援してくれる友人達、
レンタルスペースを提供してくださる
ハックルベリーブックスさんにも、
改めて、感謝申し上げます。
ありがとうございます。

五周年を迎えた小さな教室ですが、
これからも目にみえる形以上に、真心を大切に、
♾️の感謝と愛を込めて。
いつもありがとうございます。

今後とも、和菓子教室 おけやを、
よろしくお願い致します。

11月6日 五周年によせて 感謝とともに。

和菓子教室 おけや  富田 夏絵

 

追伸。
お重で和菓子を持ち帰ること。
生徒さんの中から生まれたおけやの文化。

f:id:wagashi-okeya:20231106235310j:image
五周年の記念に私もお重を😊

f:id:wagashi-okeya:20231106235322j:image

六年目の第一歩は、白あん炊きから。

f:id:wagashi-okeya:20231107001929j:image

12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★