・今日の和菓子「望」
数日後の満月をイメージして。
満ちた月は、また少しずつ欠けて新月に。
・今日の和菓子「秋の練り切り」
手を使って作ることの多い練り切りは、
どこか、私色になるなぁ。。
チョンの美学。
・薯蕷饅頭「ほほえみ」
・お干菓子「鶴」
和菓子において、赤いひとつの小さな点は、、
一つの美しい表情になりますね。
ここが和菓子の素敵な惚れてまうところ。
そんな和菓子から感動して、学んで、ワクワクして、
私の毎日は、できているように思います。
そして、季節ごとにどんどんかわっていく和菓子は、
追いかけても、追いかけても、追いかけても、
なかなか追いつくことができない
私の「あこがれ」でもあります。
お陰様で、本日、当教室も四周年を迎えることができました。
コロナ禍という大変な中ではありましたが、
それでも、和菓子を通し、様々な新しいご縁が繋がり、
そして、その生徒様のエネルギーやパワーに、
沢山の力をいただきました。
心からありがとうございました。
皆様に、支えられて紡いだ四周年だと
思っております。感謝。感謝。
今年は、教室において、グンと視野が広がり、
その時の生徒さんの質問や反応を投影して、
1+1は、10にでもなるように、
皆さんとの化学反応で、和菓子がよりよく
変わっていったように思います。
そんな流れの中、、
私のあんこも今年また、よくなったように思います。
今年は、そんな変化を感じられた一年でした。
・今月のお稽古の表紙。今年作った和菓子を。
また、いつも、教室を応援してくれる友人達、
レンタルスペースを提供してくださる
ハックルベリーブックスさんにも、
改めて、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
四周年を迎えた小さな教室ですが、
これからも目にみえる形以上に、真心を大切に、
心を癒し、ほどくような和菓子と皆様を繋ぐ
楽しい場所でありたいと思います。
美しい季節を感じながら、、。
・今日の和菓子「情熱の福梅」
皆様の幸せを心から願って。
今後とも、和菓子教室 おけやを、
よろしくお願い致します。
11月6日 四周年によせて 感謝とともに
追伸。
今日は、亥の月、亥の日でした。
みなさん、亥の刻に、亥の子餅は、召し上がりましたか?
和菓子教室 おけや
富田 夏絵
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya