・今日の和菓子「香る君」
お散歩をしていると、実物はどこやら、、
ぷぅんと金木犀が香るいい季節ですね。
糖化しかけた琥珀糖を、
フォークでグラニテ状に。
どこからともなく香る金木犀をイメージして
柚子ピールをふりかけ、エアリーな琥珀糖に。
フォークで、コーヒーと☕️!あうーー🫶
昨日は、神無月のお稽古③でした。
前回のお稽古で柚子ピール入り琥珀糖を試作。
酸がきいて固まりにくく没に。
今回またリベンジ😊
できた!
同様に赤のフルーツティー入りも酸で没に。
今回は、出来た琥珀糖液に梅干しをちぎって。
山法師の実に見立てたお干菓子できた!
お干菓子箱の最後の締め色となる雲平の花びらは、
オレンジか紫で、選んで作っていただきました。
今月のお稽古前に作ったアイデアラフ案。
ほぼ形に😊とっておきのアイデアラブ🫶案に。
役者は揃った😊いざ!
皆さん思い思いにお干菓子詰め。
なーーんて素敵なお干菓子箱なのでしょう。
イメージがきまっていてパパッと作る方、
色んな角度から試行錯誤じっくり作る方、
それぞれに自分のスタイルで自分らしく。
どれもこれもとても魅力的にできました👏👏👏
カステラは、自宅にて私が作ったカステラと、
教室でできた出来立て端っこつきを二個お持ち帰り。
朝自宅にて、お持ち帰りカステラが日向ぼっこ。
とても、いい顔で出番待ち。
オーブンに入れっぱなしで出来る簡単素朴タイプ。
見た目の見比べもしていただきました。
さてさて、教室でのカステラ作り。
久しぶりに事件がおきました😭。
カステラ焼きの工程として、、
泡きりといって気泡を抜く焼き三分を3回。
途中蒸らしながら焼くため蓋をしての焼きは、
自宅の電気オーブンだと10分を4回で、都度、
生地が蓋につかないよう空気を入れ替えします。
ハックルベリーさんのオーブンはガス。
火力強いので20度下げ、あえて5分で8回。。
小刻みに刻んでやきましたが、、
最後の方の5分で、な、何と!生地が成長して、、
カステラの美しいきつね色の大事な焦げ目部分が、
蓋にべったり😭😭😭
大事に焼いてきた美✨焦げ目がなくなりました😢
そこから、再度焦げ目はつけましたが、、
クレーター肌の焦げ目に。
余分に持ってきた自宅作カステラをひとまずお渡し。
中身は普通にいつも通りやけたので、、
クレーターもお持ち帰りしていただきました。
皆様に平謝り🙇♀️🙇♀️🙇♀️本当にごめんなさい🙏
皆さん優しいお言葉をくださり、また身に沁みました。
改めて、「一期一会」だなぁと。
その時、その人との機会は、その一回限り。
どれだけ切に込められるのか?
心にぶっとい釘で刻み直しました。
また、どうぞよろしくお願い致します🙇♀️。
カステラ事件の起きた回でしたが、
柔らかな空気を皆さんで作っていただき、、
心から感謝。ご参加の皆様、ありがとうございました。
そんな中、神無月二回目ご参加の生徒さんから✉️。
カステラが美味しかったので、木枠購入検討とのこと😭
そして、山路ふみふみを抹茶羊羹でアレンジしたものと、以前のお稽古のお団子をお月見に作られて、
ご家族で楽しまれたとのこと。
自分らしい手作り和菓子を大事な人と、、
嬉しいgiftみたいな報告でした。心から感謝😭。
教室がおわり、、
ハックルベリーさんのテラスに飾られた紫の花に、
何だか癒されました。
反省して、少し気晴らしして、、また頑張ります。
12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。
内容は、未定ですが、早めにご予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★