11月は、紅葉が深まり枯れゆく景色。
朽ちてゆく美しさを感じる季節ですね。
透き通った白の冬へ移行する季節を感じながら
和菓子を楽しく作りませんか?
大和芋を蒸して、丁寧に裏漉しすると、、
どこまでも美しい白の世界。
ほくっとした大和芋の食感、ぷうんと香る芋の香り、美しい白を初冬の姿に重ねて。
美しい夕凪に平穏な日々を願って、その景色を。
・薯蕷練り切り「夕凪」
大和芋を使って、白の美しさを生かしたお饅頭。
・薯蕷饅頭「紅白 薬玉🎊」
山芋の香りがふわっと広がる、しっとり、なめらかな薯蕷饅頭。
お祝いの季節を控えて、紅白饅頭に。
切ってびっくり‼️の中あんは、薬玉🎊に🤭
詳細は、当日のお稽古まで秘密㊙️。お楽しみに。
◼️ワンデイレッスン◼️
〈日時〉11月10日(金)13:00〜15:30
〈料金〉4000円(税込)〈定員〉8名様
→お席の方は、全てご予約済みとなりました。尚、キャンセル待ちご希望の方は、下記メールアドレスまでご連絡願います。よろしくお願い致します。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※和菓子は、練り切り二個、薯蕷饅頭ニ個をお持ち帰りします。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、エプロン、(マスク)
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「霜月のワンデイレッスン申し込み」で、ご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、教室においての流れを下記の通りご確認願います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
⚫︎マスクの着用は、現状、任意とさせていただきます。
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「祝づくし(鶴、亀)」
この11月に、お陰様で、当教室も、丸五年を迎えます。日頃の感謝をこめて、ささやかですが、お祝いのお干菓子を霜月のお稽古でお配りします。この「鶴」の和三盆は、私にとって、和菓子に興味をもつきっかけとなった特別なお干菓子です。
以前、煎茶道のお茶会に誘われて、娘と伺いました。
家元様の傘寿のお祝いの会。
まず、初めにでてきたのが鶴のお干菓子。
白い和三盆に、ちょんとさされた紅。
ここに美しい鶴とお祝いの表現がされている世界に、
心底感動しました。
美しすぎて、そっと、お懐紙に包んで持ち帰り、
電車の中でまた、娘と愛でました。
あの感動の日から、私は、未だに和菓子というものに、
魅せられ続けています。
そんな、私にとって、今へ繋がるきっかけとなったお干菓子をお配りします。
また、オープン五周年記念に行うお煎茶の会は、季節のお茶の会として来年の美しい季節にさせていただきます。
お楽しみにお待ちください。
透き通った青空に、冬の始まりを感じる季節。
皆様のご参加、心より楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya