和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

秋の。。

f:id:wagashi-okeya:20230925114126j:image
秋の夜長。

少し寂しいような秋風の中、虫の音が心地よい。

f:id:wagashi-okeya:20230925114217j:image

今日の和菓子 水饅頭「夜韻〜ヨイン」
夜空の色。

縹色(はなだいろ)にこだわって作りました。

f:id:wagashi-okeya:20230925114503j:image

新潟の渡辺果樹園さんの葡萄。

f:id:wagashi-okeya:20230925114428j:image
心臓の音が聞こえるみたいな葡萄の切り口。
美しすぎて、感動✨煮出して和菓子に。

f:id:wagashi-okeya:20230925114535j:image

今日の和菓子 葡萄錦玉「紫の宵」
果肉と果汁の部分で優しいグラデーションに。
ロマンチックな夜の姿に重ねて。

f:id:wagashi-okeya:20230925114636j:image

影絵みたいな木。
綺麗だなぁ。
手賀沼の夜の風景でした。

秋の夜長楽しみたいですね!

f:id:wagashi-okeya:20230925114819j:image

さて、今日も今日とてカステーラ。

f:id:wagashi-okeya:20230925114904j:image

こちらのタイプ。素朴で美味しい😋かわいい。

10月のお稽古のカステラのタイプ悩みます、、。

9/27(水)は、あんみつレッスンとなります。

f:id:wagashi-okeya:20230925115141j:image

赤えんどう豆!新豆が出ていました🎶

秋のあんみつ🍁おたのしみに!

次回のワンデイレッスンは、11/10(金)13:00〜に決まりました。内容は、薯蕷饅頭と薯蕷練り切りとなります。詳細は、後日アップします。尚、お早めにお席を予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。
どうぞよろしくお願い致します。

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com