手作り練り青柚子。この時期だけのぜいたく。
神無月のお稽古で沢山つかいました。
・今日の和菓子「ぬくみ」
最後の練り青柚子で黄身しぐれを。
蒸し器をつかったぬくぬくのお菓子。
黄身と白あんを裏漉し。綺麗だなぁ。
スプーンでざっくりと、
手で丸めてきっちりと二種類の形。
青柚子の香りがたまらないお味でした。
先日、笠間に教室の器を買いに。
これから、お稽古で登場します。
沢山の陶芸家のエネルギーが渦巻いている
大好きな回廊ギャラリー門。
そして、帰りに、必ず立ち寄る枯星森安息所。
シャインマスカットのタルトで一息。
採れたて青柚子のすりおろしが絶妙。
シャインマスカット×青柚子。
オーナーさん曰く、
「同じ季節に同じ色の食材。足りないものを補え合えるので相性いいなと作ってみました。」
とのこと。
なんて、素敵なコメントでしょう。
食べ物にも、人にも当てはまりますね。
大事にしたい言葉です。
いつも、豊かさを与えてくれる素敵な場所です。
外を歩けば、深々と秋🍁です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※12月のお稽古。
ワンデイレッスン
通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。
・12/5(月)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・12/9(金)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
両日とも13:00〜15:30
料金 3500円(税込) 各回6名様
通年クラス
・12/14(水)13:00〜15:30
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/26(土)
とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★