和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

深々と秋🍁。

f:id:wagashi-okeya:20221026104425j:image

手作り練り青柚子。この時期だけのぜいたく。

神無月のお稽古で沢山つかいました。

f:id:wagashi-okeya:20221026104440j:image

・今日の和菓子「ぬくみ」

最後の練り青柚子で黄身しぐれを。

蒸し器をつかったぬくぬくのお菓子。

f:id:wagashi-okeya:20221026104454j:image

黄身と白あんを裏漉し。綺麗だなぁ。

f:id:wagashi-okeya:20221026104555j:image

スプーンでざっくりと、

手で丸めてきっちりと二種類の形。

青柚子の香りがたまらないお味でした。

f:id:wagashi-okeya:20221026104703j:image

先日、笠間に教室の器を買いに。

これから、お稽古で登場します。
f:id:wagashi-okeya:20221026104952j:image

沢山の陶芸家のエネルギーが渦巻いている

大好きな回廊ギャラリー門。

f:id:wagashi-okeya:20221026105109j:image

そして、帰りに、必ず立ち寄る枯星森安息所。

シャインマスカットのタルトで一息。

採れたて青柚子のすりおろしが絶妙。

f:id:wagashi-okeya:20221026105134j:image

シャインマスカット×青柚子。

オーナーさん曰く、

「同じ季節に同じ色の食材。足りないものを補え合えるので相性いいなと作ってみました。」

とのこと。

なんて、素敵なコメントでしょう。

食べ物にも、人にも当てはまりますね。

大事にしたい言葉です。

f:id:wagashi-okeya:20221026105219j:image

いつも、豊かさを与えてくれる素敵な場所です。

f:id:wagashi-okeya:20221026105411j:image

外を歩けば、深々と秋🍁です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※12月のお稽古。

ワンデイレッスン 

通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。

・12/5(月)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

・12/9(金)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

    両日とも13:00〜15:30

 料金 3500円(税込) 各回6名様

通年クラス 

・12/14(水)13:00〜15:30

内容は、まだ決まっていませんが、

早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新潟県三条市でのレッスン

11/26(土)

とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com