六月は、雨垂れの音を聞きながら、雨に濡れた紫陽花が街を彩る季節ですね。
そんな季節を感じながら、手作りで和菓子を作りませんか?
・「あんみつ」
年々、ブラッシュアップされていくあんこ
特別なコツで丁寧に作られたツルツルモチモチ白玉
赤ちゃん肌みたいなやわらかい求肥、
コリコリの寒天に、全体を引き締める塩豆、、
お皿の中の一期一会を結ぶ、仲人みたいな黒蜜。
手作りしたそのコクは、また格別。
そして、季節のフルーツを。
あんみつって、和菓子のいろんな技術が集結している一皿でもあり、和菓子作りの学びのブラッシュアップにもなると思います。
何より、、食べて美味し!夢の宝石箱のような一皿です。至福の味を、この機会に。
あんみつは、教室にて試食となります。
とっておきの新茶をお出しします🍵。
・「麩饅頭」
当教室初登場。フワフワモチモチ。女子が大好き、
夏の憧れの和菓子を、是非、この機会に、ご自宅で作っていただきたいと思います。
中あんは、普段のこしあんあんより、細かいメッシュを通して、口どけのよい上品なあんにします。
こだわりの青のりをたっぷり加えて。
夏そのものを感じていただきます。
お持ち帰りは、笹に包んで、夏の風情。
◼️ワンデイレッスン◼️
〈日時〉6月9日(金)13:00〜15:30
〈料金〉4000円(税込)〈定員〉6名様
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※和菓子は、麩饅頭ニ個をお持ち帰りします。
※あんみつは、教室にて試食します。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「水無月のワンデイレッスン申し込み」で、ご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
梅雨に濡れる緑が美しい季節に、
皆様のご参加、心より楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya