10月は、草木が枯れ始め、楓蔦は、黄葉に彩られ、秋らしい季節が楽しめる時。
和菓子を手作りしてみませんか?
・道明寺「椿」
出始めの柚子を使って、
練り柚子を作り、
はちきれんばかりの柚子の香りが、
部屋中にふわぁ〜っと広がる柚子あんを。
あつあつの道明寺に閉じ込めて、氷餅でお化粧。
これから時季の椿を模して作ります。
・「亥の子餅」
亥の月、亥の日、亥の刻(11/6)にいただく亥の子餅。
今年は、是非、手作りしていただきたく10月に。
亥の子餅の由来、京都の縁の地を巡ったお話もさせていただきます。
あんこは、宮中のスタイルをならって五穀あんで。秋らしくドライフルーツ、木の実が入ります。
猪を模して、背中には、可愛らしい縞を焼き串で。
こたつを出す日でもあった亥の月、亥の日。しんしんと寒い冬に、このかわいい猪形の和菓子を、こたつで、ほっこり食べるのもいいですね。
かたや、お茶の世界では炉開きにも使われる亥の子餅。
今年は、是非手作りで作ってみて下さい。
◼️ワンデイレッスン◼️
・10/3(月) 13:00〜15:30→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・10/7(金) 13:00〜15:30→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致し
大変申し訳ありませんが、10月は、土日のレッスンがありません。よろしくお願い致します。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年クラス◼️
・10/12(水) 13:00〜15:30
〈定員〉6名様
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※和菓子は、二種各二個をお持ち帰りします。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「神無月のお稽古申込み①」か「神無月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋は夕暮れ。
季節を感じて、五感を使って、
楽しく、和菓子を作りましょう。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya