和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★神無月のお稽古のお知らせ★

f:id:wagashi-okeya:20220817182321j:image

10月は、草木が枯れ始め、楓蔦は、黄葉に彩られ、秋らしい季節が楽しめる時。

和菓子を手作りしてみませんか?

f:id:wagashi-okeya:20220817183050j:image

・道明寺「椿」

f:id:wagashi-okeya:20220817183143j:image

出始めの柚子を使って、
f:id:wagashi-okeya:20220817183140j:image

練り柚子を作り、
f:id:wagashi-okeya:20220817183146j:image

はちきれんばかりの柚子の香りが、

部屋中にふわぁ〜っと広がる柚子あんを。

あつあつの道明寺に閉じ込めて、氷餅でお化粧。

これから時季の椿を模して作ります。

f:id:wagashi-okeya:20220817183603j:image

・「亥の子餅」

亥の月、亥の日、亥の刻(11/6)にいただく亥の子餅。

今年は、是非、手作りしていただきたく10月に。

亥の子餅の由来、京都の縁の地を巡ったお話もさせていただきます。

あんこは、宮中のスタイルをならって五穀あんで。秋らしくドライフルーツ、木の実が入ります。

猪を模して、背中には、可愛らしい縞を焼き串で。

こたつを出す日でもあった亥の月、亥の日。しんしんと寒い冬に、このかわいい猪形の和菓子を、こたつで、ほっこり食べるのもいいですね。

かたや、お茶の世界では炉開きにも使われる亥の子餅。

今年は、是非手作りで作ってみて下さい。

◼️ワンデイレッスン◼️

・10/3(月)   13:00〜15:30→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

・10/7(金) 13:00〜15:30→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致し

大変申し訳ありませんが、10月は、土日のレッスンがありません。よろしくお願い致します。

 

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年クラス◼️

・10/12(水)    13:00〜15:30

〈定員〉6名様

 →6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※和菓子は、二種各二個をお持ち帰りします。   

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「神無月のお稽古申込み①」か「神無月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:wagashi-okeya:20220817185925j:image

秋は夕暮れ。

季節を感じて、五感を使って、

楽しく、和菓子を作りましょう。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや     

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya