和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★皐月のお稽古のお知らせ 一名様限りです★

新緑がサワサワと揺れ、爽やかな香りが漂う、

まさに風薫る季節となりました。

f:id:wagashi-okeya:20230425211200j:image

そんな季節を感じながら、手作りで和菓子を作りませんか?

さて、とても近い日程ですが、5/6(土)のお稽古を一名様限りで募集の告知です。

f:id:wagashi-okeya:20230425204053j:image

外郎「貴婦人水無月

f:id:wagashi-okeya:20230425204257j:image

珍しい蓮の実の甘納豆を使って、高貴な貴婦人をイメージした水無月です。当教室では、初登場です。

f:id:wagashi-okeya:20230425204608j:image

今年の夏越の祓は、是非、水無月を手作りしてみませんか?

f:id:wagashi-okeya:20230425204751j:image

外郎「青梅」

同じ外郎でも、色んな表現を感じていただきたく、上生菓子で青梅を作ります。磨りガラスのような外郎が、初夏に涼を運びます。

f:id:wagashi-okeya:20230425205058j:image

中あんは、きみあん。

うっすら黄色が透けるのも雰囲気があります。

そして、そして、、

きみあんの中には、、、

f:id:wagashi-okeya:20230425205306j:image

青梅の甘露煮が!幸せのお味。

f:id:wagashi-okeya:20230426103915j:image

きみあん、、。余ったらこんなお楽しみも!

コーヒーととても相性がいいので、

まるめてお三時に。しあわせの味です。

f:id:wagashi-okeya:20230425205427j:image

・「葛切り、バラ蜜🌹」


f:id:wagashi-okeya:20230425212232j:image

上質な葛粉を使って、

ツルツルと喉越しのよい葛切りを、バラ蜜🌹で。

◼️皐月のお稽古◼️

〈日時〉5月6日(土)13:00〜15:30

〈料金〉4000円(税込)〈募集〉一名様限り

→お席の方は、ご予約済みとなりました。尚、キャンセル待ちご希望の方は、下記メールアドレスまでご連絡願います。よろしくお願い致します。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。 wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

件名は、「皐月のお稽古申し込み」で、ご記入をお願い致します。 *ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

また、ルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:wagashi-okeya:20230425210403j:image

青葉、若葉が心地よい季節。

皆様のご参加、心より楽しみにしております。

よろしくお願いいたします。

f:id:wagashi-okeya:20230425213243j:image

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya