和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★弥生のお稽古のお知らせ★

花々が華やぎ、鳥が囀り、どこをきっても麗かで、この眺めをどうしてくれるんだ?といってしまいたくなるようなはじまりの季節に、和菓子を手作りしませんか?

f:id:wagashi-okeya:20211227135756j:image

春の野遊びを鳥獣戯画にイメージして。

f:id:wagashi-okeya:20211228095400j:image
f:id:wagashi-okeya:20211228095358j:image

 

そんな夢のある絵巻物を和菓子に。

(当日は、このレプリカ鳥獣戯画の絵巻物を教室に

 用意します。手にとって楽しんでください)

f:id:wagashi-okeya:20211227140050j:image

外郎「夢絵巻」

磨りガラスのような外郎を春色に染めて、中あんは、春らしく黄色の黄身あんで。

 

故郷新潟の春の山々。緑が萌え出る直前は、春の神々しい光がさして、白く輝き、霞が立つようです。

f:id:wagashi-okeya:20211227141018j:image

・練り切り きんとん「春陽」

練り切りをきると、、

f:id:wagashi-okeya:20211227141109j:image

中あんには、きたる萌黄色の季節が、抹茶あんで。

f:id:wagashi-okeya:20211228095418j:image

・練り切り「桜」

中あんは、桜の塩漬け入り白あんで。

見た目も、お口も桜色です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️1dayレッスン◼️

〈日時〉

 ①2022年3月4日(金曜日)13:00〜15:30       

→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

 ②2022年3月13日(日曜日)13:00〜15:30

→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回〜6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年レッスン◼️ →満席となりました。

お申し込みありがとうございました。尚、キャンセル待ちを承りますが、内容は、1dayレッスンと同じですので、よろしければ、1dayレッスンをご検討下さい。よろしくお願い致します。

〈日時〉・2022年3月9日(水曜日)13:00〜15:30

〈定員〉4名様

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

※通年レッスンについての注意事項※

・基本は、毎月第二水曜日となります。絵本展などの催しがある場合は、日程変更の場合もあります。

・1dayレッスンを3回以上ご参加された方に限らせていただきます。

・作るお菓子は、ブログにて、毎月の1dayレッスンのお稽古のお知らせでご確認下さい。内容が決まり次第メールにてお知らせいたします。

【レッスンの欠席等について】
・ 毎月のレッスンは決められた曜日・時間にお越し頂くこととなりますが、出席のご都合がつかない場合には、なるべくお早めにお申し出下さい。
・ 尚、決められたレッスン日にご都合がつかない場合、ご家族やご友人など代理の方に受講して頂くことも可能です。代理受講をご希望の方は、必ずレッスンの前日までにお申し出下さい。
・ 欠席時のレシピは、次回レッスン時にお渡しいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

外郎は、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。     

※練り切りは、2種各1個をお待ち帰りしていただきます。    

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「弥生のお稽古申込み①」か、「弥生のお稽古申込み②」か、「通年レッスン」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20211227142012j:image
f:id:wagashi-okeya:20211227142016j:image

どのシーンを切り取っても、麗かな春。

五感を使い、時季の和菓子を作って、

楽しいひと時をご一緒できればと思います。

ご参加を心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya