・とらや 春の上生菓子。
一年のうちでも、彩がキレイでワクワクします。
中でもお気に入りは、右上の薯蕷饅頭
この季節限定の蝶の形の「春の夢」。
毎年、春の喜びをこのお饅頭を通して感じます!
そして、特筆すべきは、赤坂店限定販売の「竹子形」。
はじめてたべました🎶
素朴なこなしに、表面にニッキが。
とらやさんのニッキ。本当に美味しいです。幸せ。
一昨日は、卯月のお稽古②でした。
春休み、佐賀に家族旅行へ行った妹から、
唐津焼、隆太窯さんの器を。
な、なんと、私の憧れの陶芸家中里花子さんの
お父様の釜でした。つまりは、、ご実家?
卯月のお稽古①では白、②では刷け目にわらび餅を。
唐津焼って、裸であることの美しさを感じる器ですね。好きだなぁ。
わらび餅。皮とあんの柔らかさのマッチングということで、前回のお稽古より更に柔らかく炊いた餡。
あんこは、もたれかかるように柔らかいのでラップでくるんで、てるてるぼうずみたいに。
わらび餅も柔らかく難易度高い包あんでしたが、
みなさん、無事に包めました👏
お団子、置き位置は、誰一人同じが無く面白い。
ごまのお団子は、葛あんをのりがわりに、
ごまと和三盆の衣をつけますが、
葛あんが余り、、冷めると硬くなるので、
あつあつを漆のスプーンですくってお抹茶をふってパクリ。
手作りならでは至福のお味✨。
色とりどりのお団子のできあがり!
葛スプーンは、次女が家でやっていたという話をしたら、一回目のクラスで突然やりましょうとなり、
ごま和三盆をかけて。
今回はバージョンアップで抹茶をかけて。
わらび餅のあんこも、前回以上に柔らかく。。
今回、お餅が出来上がっていく過程の感触がわからないというお声があったので、都度ヘラで感触を触っていただきました。
あぶり餅は、餅焼き名人がいらして、お手伝いしていただきました。
そうやって、生徒さんとの化学反応で、
今日より明日が、よりいいお稽古になっています。
一人で和菓子作りをしていたら、きっと、
1は1のままだったと思いますが、生徒さんのおかげで、
10にも、20にも、幅を広げてもらっています。感謝✨そうやっておけやを形づくっていけたらいいなぁと思います。
ご参加の皆様、心よりありがとうございました。
京都へ旅された生徒さんからのお土産。
田丸弥 のお煎餅と柳桜園のほうじ茶香悦。
今日は母の命日で、お供えしました。
悦んでいるだろうなぁ。感謝、感謝✨
とらやさんの竹子形にワクワクしていたら、
リアルな竹の子三本いただきました。
今日は、朝から仕込み🎍💦
和食屋さんに行くと、、出来上がった炊き込みご飯の土鍋の蓋をどや!って感じでオープンするので、やってみました〜〜😊
次の卯月のお稽古③は、第一土曜日クラスです。
変則スケジュールで4/16(日)となります。
くれぐれもお間違いのないよう、
どうぞよろしくお願い致します。
グッときた夕暮れ。
私の心も反映して、365日、顔が違う手賀沼さん。
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