夏本番。虫食い葉っぱに、風情を感じます。
日本人ならではの感覚でしょうか。
夏は、和菓子屋さんが暇になると、よく聞きます。
私にとっては、夏こそ和菓子。
ひえひえ、ぷるぷる、つるん。
まさに女子がすきな食感、喉越し。
夏の和菓子は今だけ。むしろ、最高です。
六月の声をきくと、店頭に並ぶのが葛菓子。
葛攻めいきまーーす。
・今日の和菓子「笹吉野、葛焼き、くず切り」
(清月堂本店、一炉庵、青山菊家)
涼を感じるぷるぷる、もちもち、幸せ〜。
くださったからこそ、味わえる味。
そのお心遣いで、お味は、二割増し!!感謝✨。
・今日の和菓子「とらや 水仙 妹が袖」
娘さんの着物の袖を模した葛製のお菓子。
葛菓子の王様みたい。
葛の香り、上質なあんにノックアウト。
友人から🎁された笠間焼の作家さんの素敵な器に。
茅の輪くぐりの季節なので、茅の輪をイメージして。
お次は、、
・今日の和菓子「とらや 葛焼き」
大好物の夏の和菓子。
シンプルでもちっと、滋味の極みの美味しさ。
とらやさんの二点も、和菓子と歴史のワークショップのために先生がご自分で持参されたもの。感謝✨
番外編①
昨日、ふらりと立ち寄った青山のヒガシヤさん。
水無月に敷かれたのは、、葛は葛でも葛の葉っぱ。
夏の葉っぱ使いは、清涼感があっていいですね!
・「ヒガシヤ 水無月」
夏越しの祓い。水無月たべて、あと半年気張りましょ。
番外編②
こう暑いとたべたくなるのが、、
・「トラヤあんスタンド 抹茶白玉かき氷」
本家とらやさんのかき氷も立派ですが、、
とらや赤坂店と同じ氷、負けてないです!
抹茶の香り、白玉の弾力、あんのきめの細かさ。
計算された、洗練されたかき氷に感動。
老舗の洗練をみるかんじでした。
葛菓子ひとつとっても、、
ぷるぷる、つるん、もちもちのオンパレード🎶
ワガシリレーのそのココロは、届けたいオモイ。
そんな気持ちにさせる魅力的な夏の和菓子。
今しかない味!!是非、お試しを。
しあわせ間違いなしです。
季節の色。季節の味。
赤紫蘇ジュース。
自分で吹いて作った琉球ガラスのグラスで。
愛媛の古川さんのレモンもたっぷり入って。
英気を養うジュース、今年の初物です。
清少納言「枕草子」より。
「夏は夜。月の頃はさらなり。闇もなほ。」
夏の夜散歩は、風も心地よく、本当に気持ちいいです。
ネムノキもユラユラ。
・いつかの和菓子「短夜」
和菓子から、いつもの景色から、
暑さに気をつけながら、
めいっぱい夏を楽しみたいですね。
只今、文月のお稽古を心込めて準備してます。
私の大好きな夏の和菓子の真打ち。
夏の和菓子の魅力を感じていただけたらなぁと。
ナツワガシの想いリレーをつなぐアンカーとして。
お楽しみに。
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※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
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※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
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和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★