冬はつとめて。(冬は早朝がいい。)
朝のちりひとつない透き通った空気を吸って、
その冷たさが鼻にぬけ、それを吐いたとき、
息が白くなる様に冬がきたと感じます。
そんな季節を感じて、和菓子を手作りしませんか?
・練り切り「福梅」
お正月の慶の時に作っていただきたく、おめでたい気持ちを、紅白の福梅に込めて、練り切りで作ります。
年始のおもたせにも使っていただきたいので、ご家庭にあるスプーンを使って作業します。
苦戦される小さなしべ。今年最後に練習しましょう。
今年、様々なアレンジをこらしてきた中あんは、
生徒さんとの化学反応でまた、あんこの質があがったような気がする今年。感謝の気持ちを込めて、今年最後のあんこを炊きます。
・桃山「うさぎ」
まだ、教室に登場したことのない桃山。
ゆで卵の黄身と白あんを混ぜて、オーブンで焼き上げるお菓子です。仕上げに塗るのは、、みりん!
一晩おくと、とてもしっとりな食感に。
いつも後回しにしてきてしまいましたが、オーブンを使いますので、寒い時期の今年最後のお稽古に初登場です。来年の干支うさぎ形で。年始のおもたせにも是非。
また、お豆の形で焼けば、節分の福豆のアレンジも。
他にも、クリスマスにおススメの面白いアレンジがありますので、それは、教室にて!おたのしみに。
・糸飴「うつくしきもの」
自然というものは、無心にその姿から様々を教えてくれます。この時期の朽ちていく姿の美しさには、心から感動します。
そんな姿を糸飴で作ります。
この糸飴、何と、30分位で、消えてなくなります。
なくなるからこその儚い美しさも込めて。
こちらは、デモンストレーションのみで、儚い糸飴を少しだけ、皆さんでお味見する形になります。
年末年始華やかなシーンで、色々使えると思いますので、是非、この機会に覚えていただければと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️ワンデイレッスン◼️
・12/5(月)
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・12/9(金)
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
両日とも13:00〜15:30
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年クラス◼️
・12/14(水) 13:00〜15:30
〈定員〉6名様
→6名様で満席です。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※和菓子は、福梅2個、うさぎ1個をお持ち帰りします。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「師走のお稽古申込み①」か「師走のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
空気の澄んだ冬の夜空。
月も星も美しい季節です。
今年一年の感謝を込めて、楽しい時間にしたいと思います。皆様のご参加、心より楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya