和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★師走のお稽古のお知らせ★

f:id:wagashi-okeya:20221101142724j:image
冬はつとめて。(冬は早朝がいい。)

朝のちりひとつない透き通った空気を吸って、
その冷たさが鼻にぬけ、それを吐いたとき、
息が白くなる様に冬がきたと感じます。

そんな季節を感じて、和菓子を手作りしませんか?

f:id:wagashi-okeya:20221101143012j:image

・練り切り「福梅」

お正月の慶の時に作っていただきたく、おめでたい気持ちを、紅白の福梅に込めて、練り切りで作ります。

年始のおもたせにも使っていただきたいので、ご家庭にあるスプーンを使って作業します。

苦戦される小さなしべ。今年最後に練習しましょう。

今年、様々なアレンジをこらしてきた中あんは、

最後は、スタンダードな小豆こしあんと白こしあん

f:id:wagashi-okeya:20221101143425j:image

生徒さんとの化学反応でまた、あんこの質があがったような気がする今年。感謝の気持ちを込めて、今年最後のあんこを炊きます。

f:id:wagashi-okeya:20221101143545j:image

・桃山「うさぎ」

まだ、教室に登場したことのない桃山。

ゆで卵の黄身と白あんを混ぜて、オーブンで焼き上げるお菓子です。仕上げに塗るのは、、みりん!

一晩おくと、とてもしっとりな食感に。

いつも後回しにしてきてしまいましたが、オーブンを使いますので、寒い時期の今年最後のお稽古に初登場です。来年の干支うさぎ形で。年始のおもたせにも是非。

また、お豆の形で焼けば、節分の福豆のアレンジも。

他にも、クリスマスにおススメの面白いアレンジがありますので、それは、教室にて!おたのしみに。

f:id:wagashi-okeya:20221101144319j:image

・糸飴「うつくしきもの」

f:id:wagashi-okeya:20221101144503j:image

自然というものは、無心にその姿から様々を教えてくれます。この時期の朽ちていく姿の美しさには、心から感動します。

そんな姿を糸飴で作ります。

この糸飴、何と、30分位で、消えてなくなります。

なくなるからこその儚い美しさも込めて。

こちらは、デモンストレーションのみで、儚い糸飴を少しだけ、皆さんでお味見する形になります。

年末年始華やかなシーンで、色々使えると思いますので、是非、この機会に覚えていただければと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️ワンデイレッスン◼️

・12/5(月)

→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

・12/9(金)

→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

 両日とも13:00〜15:30

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年クラス◼️

・12/14(水)  13:00〜15:30

〈定員〉6名様

 →6名様で満席です。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※和菓子は、福梅2個、うさぎ1個をお持ち帰りします。   

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「師走のお稽古申込み①」か「師走のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:wagashi-okeya:20221101145511j:image
空気の澄んだ冬の夜空。

月も星も美しい季節です。

今年一年の感謝を込めて、楽しい時間にしたいと思います。皆様のご参加、心より楽しみにしております。

よろしくお願いいたします。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya