今日の和菓子「栗大福、山路ふみふみ」
贈り物の山路ふみふみは、着色と焼き印でおめかし。
自宅にて男性の生徒さんのつくられたかるかん。
季節を切り取って、、お月見のうさぎ🐇の焼き印で。その一工夫が、素敵✨お道具もバッチリ👌。
深夜0時過ぎ、、焼き上がったフィナンシェ。
ビストロ厨房でバイト中の娘作。
おやすみモードの五感が全開に。
五十路の消化機能にはこの時間は危険信号😡🥶🫨
アサマデガマン。
おいしくいただきました🙏
笠間day。
常陸国 出雲大社へ。
圧巻のしめ縄。大きな狛犬。
自然が豊かで、心地よく、
とてもいいエネルギーをチャージ🙏
大好きな枯星森安息所へ。
笠間の自然の中でも、ここの自然は神々しいなぁ。
岩間の新栗のモンブラン🌰😊
注文が入ってからの手作り。
込めた上に、出来立て!も〜う。おいし!
ふわ〜っとして、澄んでいて、風がぬけるような🍃
コーヒーも香り豊かでピカイチ。
毎回、豆をお土産に。
帰宅後、部屋中に豆の香りが溢れ、幸せ♾️。
オーナーご夫妻と少しお話もでき、
栗のあれこれを教えていただいたり、、
とても楽しく、癒されました。感謝✨
栗林を抜けて、、回廊ギャラリー門さんへ。
沢山の作家さんのエネルギーがジンジン。
いい感じで循環している中庭。
ヤマボウシに実が!見たのは人生初👀。
来月のお稽古は、お干菓子の「吹き寄せ」。
色づいたとりどりの紅葉が風に吹かれて
1カ所に集まった様をお干菓子に。
ということで、ついつい地面を見がちな最近。
先日の散歩で見つけた紫の花びら。キレイ✨
紅葉だけでなく、散歩の景色で見つけた
おけやらしいお干菓子も入れようかなぁ。。
実りの秋🌰自然、人、美味しいもの、、
沢山のエネルギー🔥で満たされた笠間dayでした。
笠間のピュアで綺麗なはちみつ。
10月のお稽古のカステラの試作に使います。
今日も今日とて、、カステラ研究😊
9/27(水)は、あんみつレッスンとなります。
ご参加の皆様お楽しみに。
よし。がんばろう💪
お次のワンデイレッスンは、11/10(金)に決まりました。詳細は、後日アップします。
どうぞよろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★