今日の和菓子「栗きんとん」
王者の風格🌰。
友人から頂いた笠間の岩間地区の栗を使って。
昨日は、長月のお稽古③。
①、②回目には、栗きんとんはなかったのですが、
せっかく、美味しい栗をいただいたので、、
この喜びを生徒さんと分かち合いたいと、
ひとつおつけしました。
おけやの栗蒸しは、塩が決め手。
栗蒸しに加える塩のティスティング。
なんと、生徒さんが山の塩を!
一緒にティスティングして、栗蒸しに加える塩を決定。
もう一つの決め手。あんこ。艶々にできました!
栗蒸しの素朴なあたたかさは、この手作業から。
練り切りも、手作業。手作業。
月の美しい季節。
月に叶わない恋をする蓮の曲をかけながら。
それぞれにとてもとても美しい蓮が咲きました。
みんな違ってみんないい。
自分らしいって本当にいいなぁ。美しいなぁ。
おけや、お重コレクション。
下の2枚は、左ご主人、右奥様、ご夫婦のものです❤️
生徒さんから、会津のいわれのある飴を。
懐かしくって、とても、おいしい。
とりの形のあめは、「縁とりあめ」。
幸せをとりこむといわれる縁起物だそう。
先程のお重のご夫婦。29回目の結婚記念日とのこと。
みんなで、29年分の祝福の拍手👏を。
手に入った栗で栗きんとんが加わったり、
生徒さんからの山の塩がティスティングに加わったり、
毎回、予定調和なお稽古ではなく、その回の空気を纏ったその時だけのお稽古にしたいという想いが、叶うようなお稽古でした。
お菓子も、お稽古も、みんなちがって、みんないい😊
ご参加の皆様、ありがとうございました😊
毎年恒例。尊敬する人の作った葡萄「クイーンセブン」
クラッシックを聴いて優雅に育った細胞まで沁み入る味。込められた想い、エネルギーを沢山もらいます。
こちらの葡萄を、生徒さんがお取り寄せし、シャインマスカット大福を。ご自分で作った白あんを使って、レモンクリームチーズ餡で!聞いただけでたべたいですね。
ピュアな性格も出ているような美しさ!葡萄のストーリーを踏まえて第六感をはたらかせた和菓子ですね!
「かきやまぶし」の絵本をハックルベリーさんで。
11月の新潟のイベントのお菓子の参考に🤭
蓮の気分で眺めたお月さま。
月が、本当にきれいですね。
明日、11/11の煎茶とお干菓子作りの会の特別レッスンの告知をアップします。よろしくお願いいたします。
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※11月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。
・11/3(木)文化の日祝日→残り1席となりました。
・11/14(月)→残り1席となりました。
通年クラス
・11/9(水)
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※オープン記念特別レッスン
おかげさまで、おけやも11月で4周年となります。
つきましては、特別に煎茶道の講師を招いて、お干菓子作りと煎茶の会を開催します。
一日限りのレッスンです。
・11/11(金)
おけやも4歳になりますので、1111でローソクが4本立つような日です😊。
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内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
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11/26(土)
とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
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和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★